Beijing Online Summit состоялся 2 сентября


Сергей Дитёв поделился своим представлением о перспективах развития отрасли

Идея мероприятия возникла в ноябре 2019 года на одном из бизнес-завтраков Hyve в Пекине, где обсуждали финансирование выставок 2021 года. Оказалось, что международный саммит, даже виртуальный, очень нужен сегодня — ведь рынки сбыта после пандемии останутся... И уже скоро стартуют и традиционные, невиртуальные, мероприятия, которые по-прежнему будут привлекательными для китайских клиентов.

Саммит был виртуальным, и такой формат позволил привлечь большое число участников. Ключевым российским спикером стал Александр Бойко, исполнительный директор ассоциации «НКПак». Кроме него, выступили Сергей Дитев, директор выставки RosUpack, Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild и Римма Мангушева, директор выставки ExpoElectroniсa. Слушателями стали представители китайских компаний-производителей оборудования.

Участники саммита задали вопросы Сергею Дитеву, директору выставки RosUpack, о перспективах китайско-российских деловых отношений о выставке RosUpack как одном из важнейших каналов делового общения.  

— Упаковочная отрасль нуждается в инновациях. Какую роль в этом может сыграть Китай? Во что, на ваш взгляд, Китай должен инвестировать?

Сергей Дитев: Благодаря цифровым сетевым системам взаимодействие происходит на уровне всех бизнес-процессов. Происходит слияние информационных и производственных технологий. Мы видим все больше примеров того, как люди, машины, производственное оборудование и продукты взаимодействуют друг с другом. Это создает не только возможности, но и сложности для компаний.
 
Уже состоялось множество конференций, исследований и публикаций на тему индустрии 4.0. Главный вопрос в том, как цифровизация повлияет на производителей оборудования и его пользователей. Вокруг этого вопроса много шума, и поэтому важно показать, как компании на самом деле внедряют цифровые технологии.
 
Я считаю, что в Китае есть замечательные примеры безболезненной интеграции ИТ-инфраструктуры в упаковочную отрасль, и эта интеграция позволяет, с одной стороны, лучше удовлетворять потребности клиентов, а с другой — сокращать отходы и использовать ресурсы в соответствии с принципами устойчивого развития.
 
Я думаю, что интересным вариантом для Китая может стать инвестирование в передовые упаковочные технологии индустрии 4.0, чтобы показать клиентам из России и других соседних стран реальные примеры цифровизации. Выставка RosUpack как офлайн-площадка или онлайн-платформа, безусловно, могут стать отличным местом для презентации передовых технологий.

— Рост отрасли довольно неопределенный, так как потребитель меняет привычки. Как это преодолеть это?

Сергей Дитев: Эксперты рассказывают нам о сегодняшних тенденциях в упаковке. Например, вторичное использование — это растущий тренд. Потребители начинают остро осознавать, какое влияние они оказывают, потребляя продукты. И они задумываются об экологическом жизненном цикле материала, в который он упакован. А это повышает ценность продукта, который они покупают. Когда они используют продукт, у них остается вторичная упаковка, которой они могут дать вторую жизнь. Вторичная упаковка может быть изготовлена из материала любого типа. Я думаю, что тренд вторичного использования — это начало новой волны в индустрии упаковки. В будущем, я думаю, все большее количество упаковки будет предназначено для переработки и вторичного использования. Я уверен, что это — возможность для компаний, занимающихся дизайном и производством упаковки.

Кроме того, в последнее время мы наблюдаем еще один тренд — акцент не на самой упаковке, а на процессе распаковывания (unboxing). Это связано с тем, что все больше потребительских товаров покупается через онлайн-каналы. Раньше «озарение» происходило у покупателя в момент, когда он стоял перед полкой магазина, разглядывал упаковки с товаром и раздумывал о покупке. Теперь, когда многие продукты покупаются в Интернете, «момент истины» наступает, когда потребителю привозят продукты домой уже после совершения покупки.
 
Новая тенденция — создание упаковки, которая предназначена не для размещения товара на розничной полке, а для распаковывания его дома. Дизайнеры получили возможность воплощать интересные идеи по распаковыванию товара. Ими они делятся в социальных сетях и, по сути, так рекламируют сами продукты. Поскольку все больше и больше потребительских товаров покупается в интернете, дизайнеры упаковки должны перестроиться и понять, что теперь потребители видят их продукцию не на полке магазина, а на мониторе. Если товар упакован в коробку, подходящую исключительно для магазина, то продавец упускает огромную возможность порадовать потребителя.

Мы видим, что ведущие производители упаковки в России переходят от массового стандартного производства к индивидуальным решениям, удовлетворяющим конкретные потребности. Сегодня уже работают специальные центры по разработке, где заказчик вместе с экспертами по упаковке имеет возможность буквально в течение нескольких часов обсудить идеи и создать прототипы, чтобы смоделировать новые типы упаковки для различных каналов. Я думаю, что такой способ работы и готовность адаптироваться — это большое преимущество в ситуации, когда население меняет свои привычки.

— Александр Бойко отметил, что в будущем важную роль будет играть коммуникация. Останется ли Rosupack лучшим каналом делового общения между китайскими и российскими представителями упаковочной отрасли?
 
Сергей Дитев: В 2019 году выставка RosUpack выступила партнером Китайского совета по содействию международной торговле (CCPIT). Я считаю, что это был хороший пример того, как можно улучшить коммуникацию между компаниями в России и Китае.
 
В рамках выставки мы провели мероприятие «Китайский бренд на выставке RosUpack» и VIP-тур для участников на китайские стенды, создали специальную зону для презентаций китайских партнеров, организовали деловые встречи и конференции с участием представителей ведущих российских отраслевых ассоциаций.
 
Я буду рад продолжить сотрудничество в рамках выставки RosUpack 2021. В настоящее время идет переговорный процесс между членами совета CCPIT и представителями компании Hyve в Пекине.
 
В период пандемии мы вложили много средств в развитие нашей онлайн-платформы как центра профессиональной экспертизы в области упаковки. В настоящее время мы регулярно проводим вебинары для специалистов, в которых с радостью принимают участие представители упаковочной отрасли из России и соседних стран. Я думаю, что мы можем обсудить участие китайских спикеров в наших онлайн-мероприятиях.
 
Важность включения новых партнеров в онлайн-деятельность подчеркнул и Александр Гавриилович Бойко в своем выступлении на саммите: «Достаточно большой спрос возникает на общение онлайн, на деловые мероприятия онлайн, которые делает выставка. И я надеюсь, это позволит нашим упаковщикам преодолеть те проблемы, которые возникают в период самоизоляции, в период различных ограничений... Хочется пожелать нашим коллегам, которые работают на мировом рынке больших успехов и дальнейшего продвижения».

Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими китайскими коллегами и всегда рады обсуждать новые форматы делового партнерства

Забронируйте стенд
Назад