Упаковка в эпоху e-commerce


15 сентября в рамках программы RosUpack Online состоялась онлайн-конференция, посвященная упаковке для электронной торговли

Пандемия Covid-19 ускорила развитие сегмента электронной торговли и повлияла на сценарии потребительского поведения. В эпоху e-commerce меняются критерии безопасности и контроля качества, ужесточаются требования к экологичности упаковки. Для новых каналов продаж нужна другая складская логистика, другие способы транспортировки и другая упаковка.

Организаторы мероприятия – команда выставки RosUpack, соорганизаторы — Школа правильной упаковки «Коробатор» и компания «Факел-БК». Партнер — компания Bobst. 

Модератором выступил Виктор Кухарский, генеральный директор компании «Группа Развитие», член Союза дизайнеров России, лауреат премии Союза упаковщиков России. Открывая конференцию, он привел статистику («ecom в цифрах»). 

Упаковка в эпоху e-commercee-commerce в 2020 году

В силу объективных причин серьезные игроки рынка обратили внимание на интернет-торговлю. Согласно прогнозам, прирост продаж в этом году составит 33 процента. Увеличивается количество пользователей, направление получает все больше инвестиций, коронакризис заставляет продажи уходить в онлайн. 

Тема выступления Анны Кейнянен (менеджер по исследованиям рынка, Metsä Board) — «Тренды упаковки для интернет-торговли». Ситуация с коронакризисом поспособствовала технологическому прорыву в сфере интернет-торговли, ведь онлайн-торговля — это существенно более сложная логистика. Поэтому одно из главных направлений развития — это максимальная автоматизация всех процессов. Тренды, связанные с особенностями упаковки: «купите и попробуйте», «отправляем в оригинальной упаковке», «обеспечиваем вау-эффект при распаковывании». Упаковка должна быть надежной, простой в эксплуатации и экологичной. 

Елена Рулева, руководитель внутренних закупок в компании Ozon, озвучила сегодняшний запрос e-com-компании на упаковку, связанный с текущими особенностями спроса и комплектации заказов. Тема выступления спикера — «Потребности рынка e-commerce в упаковке». Для компании Ozon сейчас очень важна скорость работы: идет ежедневное пополнение ассортимента, доставка заказов часто осуществляется малотоннажным транспортом. Онлайн-потребителю надо получить товар быстро и в надлежащем состоянии. Поэтому особое внимание в компании обращают на усиление логистики и на контроль за логистической цепочкой. 

Темпы роста OzonE-com и упаковочная индустрия

Руслан Нигматуллин, ведущий эксперт по техническому сервису в Школе правильной упаковки «Коробатор» говорил о «Гармонизации и стандартизации упаковочных решений: размерах, конструктиве, оформлении, снижении затрат для ecom». Спикер подчеркнул, что онлайн-заказов стало существенно больше, а упаковка зачастую остается прежней. В компании «Коробатор» рассказывают о новых видах упаковки, советуют, какой конструктив выбрать, какие размеры и показатели прочности ящика нужны для конкретных отправок. Здесь вам подскажут, как ящик встанет на транспортную палету, как собрать его за несколько секунд, как предотвратить повреждения упаковки и товара и избежать воровства. 

Екатерина Макеева, ведущий эксперт по разработке упаковочных решений, еще один спикер Школы правильной упаковки «Коробатор», закрывала конференцию. В своем выступлении «Цикличность разработки упаковочного решения, визуализация» спикер рассказала о деталях работы компании. Важно учитывать разные способы доставки, продумывая конструкцию упаковки, поэтому все просчеты производятся в автоматическом режиме. Специальная программа предлагает множество вариантов, остается выбрать оптимальный, а затем сделать прототип упаковки. С помощью плоттера создают образец с печатью, очень похожий на тиражный. Такой алгоритм работы существенно ускоряет принятие решений.

Франсуа Мартен — ведущий консультант по маркетингу и коммуникациям в компании Bobst. Тема его выступления — «Экологическая устойчивость в электронной торговле. Решения Bobst». Сегодня качество упаковки становится особенно важным: необходимы новые материалы, разнообразие размеров, качественная печать как внутри упаковки, так и снаружи. Предложение Bobst — использовать слоеный мономатериал, то есть упаковку из одного, перерабатываемого, типа пластика. Компания также предлагает гофроупаковку — «правильные коробки», с правильной высечкой, печатью. Упаковка гарантирует потребителю получение товара неповрежденным. 

Решения BobstФрансуа Мартен, Bobst

Екатерина Архипова, менеджер по продажам в компании Sacmi Packaging (Италия). Тема — «Автоматические линии сборки и склейки: достоинства, недостатки, преимущества». Спикер представила упаковку, которую производят с помощью оборудования компании Sacmi Packaging — клеевые лотки куда более высокого качества, чем самосборные. Сети ужесточают требования к гофротаре, им нужна максимально безопасная и надежная упаковка.

Лотки SacmiПримеры продукции Sacmi

Сергей Рукавишников, ведущий менеджер службы технического сервиса, «Факел-БК», производящей упаковку из гофрокартона. Тема выступления — «Оптимизация упаковки для традиционной торговли и ecom». Компания также осуществляет и технический консалтинг: подбирает универсальные решение по материалам и размерам. 

Кирилл Казарцев, директор компании «Инфотех». «Определение весо-габаритных характеристик груза. Автоматизация процесса: экономим время и деньги» — тема его доклада. Спикер рассказал о системе измерения габаритов грузов. С помощью оборудования компании можно измерить товары правильной и неправильной формы, включая крупногабаритные. Здесь производят самые точные измерения, без погрешностей. Компания предоставляет оборудование в аренду и лизинг. 

Слушатели вебинара «Упаковка в эпоху e-commerce» проявили большую активность, задавали много вопросов, по окончании вебинара продолжили общение в закрытом телеграм-канале. 

Организаторы RosUpack Online выражают особую благодарность соорганизаторам конференции, компаниям «Факел-БК» и «Коробатор», а также партнеру мероприятия — компании Bobst. 

Соорганизаторы и партнеры мероприятия

Школа правильной упаковки «Коробатор» — компания, где разрабатываются гармоничные упаковочные решения; здесь организуют обучение и тренинги для персонала; проводят технический консалтинг по логистическим и производственным вопросам упаковки. korobator.ru

Компания «Факел-БК» поставляет гофроупаковку любой сложности. Компания предлагает комплексные упаковочные решения: надежные конструкции, качественные материалы и креативный дизайн индивидуальной и групповой упаковки и тары. fkfd.ru

Партнер мероприятия — компания Bobst, ведущий мировой поставщик оборудования и услуг для изготовителей упаковки из картона, гофрокартона и гибких материалов. Компания основана в 1890 году, сегодня работает более чем в 50 странах. bobst.com

Назад