Рынок упаковки: статистика, тренды, прогнозы


Тезисы первого заседания Экспертного клуба RosUpack

25 августа состоялось первое заседание Экспертного клуба RosUpack. Тема встречи – «Рынок упаковки. Статистика. Тренды. Прогнозы». В заседании приняли участие: Дмитрий Курочкин (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ), Александр Бойко (генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков («НКПак»), Владимир Чуйков (президент Национальной конфедерации упаковщиков, председатель совета директоров ГП «Готэк»), Теа Тейнинг (аналитик, Euromonitor International), Юрий Алпеев (директор по стратегическому маркетингу АО УК ГП «Готэк», председатель Экспертного совета «НКПак»), Нина Адамова (старший аналитик, Центр экономического прогнозирования, «Газпромбанк»).

Экспертный клуб RosUpackАлександр Бойко, Пьер Пиенаар
 
Пьер Пиенаар, президент Всемирной организации упаковщиков (WPO), прислал обращение к слушателям вебинара. Он сформулировал глобальный вопрос, который неожиданно остро встал сегодня в отрасли: отвечают ли новые тенденции мировому спросу на устойчивую упаковку или мы вновь откатились назад?
 
В результате пандемии 2020 бизнес-процессы пошли далеко не так, как ожидалось. Эксперты сошлись в одном — прогнозы делать преждевременно, поскольку ситуация нестабильна. Однако уже сейчас есть темы и для размышления, и для дискуссии.

Экология

В плане экологии по количеству использования неперерабатываемой пластиковой упаковки мы сделали шаг назад, считает Теа Тейнинг, так как одноразовая пластиковая упаковка стала товаром первой необходимости. При этом огромное количество упаковки превращается в твердые отходы и не перерабатывается, а вывозится на свалки.

Packaging wastePackaging waste

Сегодня, в кризисных условиях, принципы устойчивого развития внедряются сложнее, но специалисты от них не отказываются, а ищут новые пути. Например, некоторые компании переходят на использование перерабатываемой упаковки из мономатериала (марка Knorr компании Unilever). Иной принцип — не перерабатывать, а повторно использовать упаковку — в настоящее время внедряют некоторые компании (например, L’Oreal) и крупные розничные сети в европейских странах и в Японии.

Тренд на экологичность упаковки набирает обороты и в России. Для все большего числа людей «устойчивость» упаковки влияет на решение о покупке.

Экологичность упаковкиИнновационность упаковки

Еще одна глобальная проблема — несовершенная система сбора макулатуры — влияет не только на экологическую ситуацию, но и на объемы производства гофрокартона. Юрий Алпеев рассказал, что во время пандемии собрать картон стало невозможно. В результате в России безвозвратно утеряно около 100 000 тонн сырья, примерно столько же в Европе.

Потребительские привычки

Главный вызов сегодняшнего дня, по мнению большинства спикеров, — изменение потребительского поведения. Юрий Алпеев среди растущих социальных трендов назвал разумное потребление, тренд на более простое питание, беспокойство о здоровье. Причина не только в пандемии, но и в сокращении реальных доходов населения, которые, по некоторым прогнозам, продолжат снижаться.

Потребители выдвигают непривычные требования к товарам и сервисам и приобретают новые привычки: теперь они совершают покупки по другим сценариям, больше внимания уделяют качеству упаковки, отказываются от некоторых видов услуг, используют больше каналов для совершения покупок, минимизируют контакты.

В результате все крупные сети активно развивают онлайн-торговлю. А онлайн-потребление ведет к беспрерывному изменению ассортимента. При этом в офлайне скорее всего более активно будет развиваться локальная торговля: ритейлеры создадут дискаунтеры, минимаркеты и магазины у дома. Все будут бороться за покупателя, так как потребление будет сокращаться.

Владимир Чуйков отметил и еще один интересный тренд, связанный с потреблением: рост эмпатии. Даже производственные отношения начинают перестраиваться, на первый план выходит индивидуальный подход к клиенту и гибкость предложения.

Индустрия 4.0 vs жесткая экономия

До начала пандемии индустриальное развитие неторопливо двигалось по пути «4.0». Бизнес-модели давно уже нужно было перестраивать. В нашей стране это стало очевидным порядка пяти лет назад, в развитых странах — около двадцати. Пандемия сдерживает промышленное развитие, и большинство крупных компаний объявляют 2021-й годом экономии. Однако, как подчеркнул Юрий Алпеев, все прогнозы — фикция, на самом деле важно, как на кризисную ситуацию реагирует власть. В России, например, скоро начнется вакцинация, а это значит, что на рынке стартует отложенный сценарий восстановления экономики. 

Российский рынок

Дмитрий Николаевич Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, озвучил главный на сегодня вывод: «с вызовами пандемии российская упаковочная отрасль справилась». Действительно, упаковочная отрасль не пострадала от последствий пандемии в такой степени, как другие направления. Больше того, основные сегменты для производств, потребляющих упаковку, показали рост, хотя само промышленное производство просело в период пандемии на 9,8 %. Падение пароизошло только в сегменте производства картонных коробок — на 11 процентов. Гибкие пленки сохранили положительную динамику, а жесткие пластики, упаковка из металла, стекла показали хороший рост, — рассказал слушателям Владимир Чуйков. Самый высокий рост показала упаковка для фармацевтики и продуктов питания. И это вполне логично, так как производство упаковки — это отклик на то, что происходит в остальных отраслях.

Александр Бойко подчеркнул, что драйверами рынка в период пандемии стали продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости. Они помогли рынку продолжать употреблять упаковку и позволили показать рост. Сейчас спрос на продовольственные товары снижается по сравнению с весенними месяцами и вновь растет потребление товаров непродовольственных. Увеличение продаж в этом сегменте создает предпосылки, чтобы и рынок упаковки для них увеличивался.

Динамика производства и упаковкаПроизводство и упаковка

Перспективы

Изменение упаковочных процессов неизбежно будет происходить. Причина этого — в новой необходимости быстро и гибко реагировать на меняющийся спрос. Инновации будут дальше внедряться, появятся и интересные бизнес-модели, связанные с маркетплейсами, неожиданные с точки зрения упаковочных решений. Запросы на омниканальность и кастомизацию получат отклик.

Все эксперты в один голос говорят о временной «реабилитации» пластика. Одноразовое пластиковое изделие стало незаменимым, когда речь зашла о безопасности. Потому все однозначно прогнозируют увеличение рынка полимерной упаковки.

Еще один неожиданный тренд — рост спроса на упаковку маленького размера в пищевой промышленности и на бутылки большого размера в сегменте бытовой химии. Эксперты связывают эту тенденцию со снижением покупательской способности населения и с трендом на разумное потребление.

Тренды рынка полимерной упаковкиЭкологичность и полимерная упаковка
 
В своем выступлении Пьер Пиенаар подчеркнул, что сегодня нужны комплексные изменения, и не все они требуют больших финансовых вложений. Например, совсем недавно появилась одноразовая посуда только из бумаги, без добавления пластика, и теперь ее можно перерабатывать. Еще одна идея для изменений — внедрение нанотехнологий, которые позволят преобразовать молекулярную структуру полимера в однослойную конструкцию, и так многослойные ламинаты станут перерабатываемыми. Еще одно перспективное направление — роботизация упаковочного процесса.
 
Старые правила больше не работают. «Будущее — это гибкое реагирование на меняющийся спрос, — объяснял Владимир Чуйков. — И нужно сейчас остро слышать вызовы времени».
 
Экспертный клуб RosUpack — это цикл вебинаров, посвященный рынку упаковки в России и мире. Это отраслевая площадка, где ведущие специалисты делятся актуальной статистической информацией по всем направлениям упаковочного рынка. Второе заседание Экспертного клуба RosUpack запланировано на декабрь 2020 года. Соорганизатор клуба — национальная конфедерация упаковщиков («НКПак»)

Смотрите запись вебинара

 Следующий вебинар программы RosUpack Online состоится 15 сентября 2020 года
Тема — «Упаковка в эпоху e-commerce».

Назад