Вебинар RosUpack, посвященный экобрендингу, состоялся 11 июня


Может ли экоподход к собственному бизнесу приносить дополнительный доход? И может ли «эко» стать более выгодным в России, чем «не эко»?

Игорь Померанцев«Маркетинг — не только про упаковку и картинки. Он про миллионы маленьких дел, благодаря которым люди о вас узнают» — сказал Игорь Померанцев, руководитель стратегической лаборатории deepUp, модератор вебинара. Вебинар об экобрендинге оказался посвящен не только маркетингу, но и людям, их ценностям, привычкам и убеждениям. «Невозможно относиться к маркетингу и к брендингу узко: какие материалы используются и что происходит c ними после того, как они становятся больше не нужны... Нужно помнить, что жизнь есть и до вас, и после».
 

Спикеры вебинара «Экобрендинг. Разработка и продвижение»:

  • Денис Старк, основатель сообщества «Мусора Больше Нет», серийный предприниматель;
  • Роман Саблин, сооснователь компании «Зеленый драйвер»;
  • Андрей Григорьев, сооснователь и бизнес-тьютор, deepUp
  • Карлис Криекис (Kārlis Krieķis), генеральный директор и главный дизайнер DPJN (Латвия)


Денис СтаркВыступление Дениса Старка, автора книги «Путь в чистую страну», было посвящено российскому менталитету. Будучи россиянином и организуя глобальные проекты в России, он большую часть времени проживал за границей, причем в самых разных частях света (в Азии, на Ближнем Востоке, в западной Европе). Сейчас Денис живет в Центральной Америке. Потому он имеет возможность и понимать нас «изнутри», и видеть «снаружи». Главная мысль выступления на тему «Умом не понять. Ключи к российскому менталитету» заключалась в том, что западный опыт, который часто стремятся внедрить в России, здесь не будет работать, потому что мы немного другие. Россияне склонны к эмпатии, сочувствующие, эмоциональные, и запуская проекты по глобальной уборке леса, внедрению раздельного сбора отходов в многоквартирном доме или сбора на музыкальном фестивале тары на переработку, Денис Старк использовал именно эту особенность людей. Спикер призвал отказаться от «пугалок» и «стыдилок», продвигать общественную активность «за», а не «против». «Навязывание чувства стыда и страха включает блокировку восприятия», «искренняя благодарность вызывает ответную благодарность», — объяснял автор книги «Путь в чистую страну».

Роман СаблинРоман Саблин размышлял в своем выступлении на тему «Эко-контекста и потребителей». И Роман привел множество неочевидных примеров, как можно решать вопрос раздельного сбора и на уровне бизнеса, и на уровне отдельного потребителя. Уже 27 миллионов человек в нашей стране имеют доступ к раздельному сбору. «Думай глобально, действуй локально, начни с себя», - предлагает спикер. Он рассказал слушателям про «Экотакси», которое за небольшую сумму увозит отходы на переработку, а также про магазины, в которые можно прийти со своей тарой и купить продукты на разлив и развес. Например, моющие средства и бакалею уже можно купить таким образом в некоторых магазинах «ВкусВилл», «Лента», «Ашан». Рассказал про европейскую систему Loop, которая очень эффективна, но в России еще не запущена: вам доставляют товар в так называемой оборотной таре, и вы переливаете/пересыпаете его в собственную упаковку.  Рассказал и про экоинициативы российского бизнеса: например, компания «Фрутоняня» отказывается от трубочек на детских соках, Garnier уже сегодня продает продукцию в упаковке, на 50 % состоящей из вторичного пластика, компания Siberian Wellness начала выпуск крема со сменным внутренним блоком, а mi&ko предлагает стиральный порошок в текстильном мешочке. Чтобы избавиться от тюбиков, компания Lush начала выпуск твердой зубной пасты.



Главная мысль спикера: чтобы эффективно собирать и разделять отходы, этот подход нужно разделять на уровне ценностей. Он призвал всех внедрять в собственную жизнь концепцию Zero Waste, которая включает 6 принципов:

  • переосмысли;
  • почини;
  • повторно используй;
  • подумай от чего отказаться, перебейся;
  • потребляй меньше;
  • переработай

«Станьте сами теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире!», — в заключение спикер процитировал Махатму Ганди.

Андрей ГригорьевТему продолжил Андрей Григорьев. Он говорил о «Новых задачах бизнеса при работе с экобрендами». Свое выступление он построил на анализе социального поведения человека и использования этих знаний для продвижения бренда. «Сейчас мы наблюдаем эволюцию, то есть сдвиг в сознании обычных людей, в отличие от тех, кто отвечает за управление. Как технологии маркетинга могут опережать это изменение со стороны потребителей. Как устойчивое развитие превратить из расходной статьи в статью заработка? Как построить такую структуру маркетинга, где эти решения естественно будут появляться естественно, а не выжиматься. Есть большой запрос со стороны бизнеса на переход в другую культуру». Нужно представить себе конкретного живого человека, а не целевую аудиторию с параметрами. «К успеху ведет сотворчество с клиентом и потенциальная возможность к самотрансформации бренда», — считает Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев. Пятерочка: стратегияАндрей Григорьев. Спираль социальных бенефитовАндрей Григорьев. Продвижение "Село зеленое"Андрей Григорьев. Куда двигаться дальше

Заключительное выступление было посвящено дизайну, а точнее тому, как передавать идею «эко» с помощью упаковки. Перед слушателями выступил неоднократный призер премии RedDot Award Карлис Криекис, тема его выступления — «Экодизайн в упаковке». Дизайн DPJN в большинстве своем очень смелый и очень успешный. Не зря упаковка этого дизайн-бюро – многократный обладатель наград за креативность.

Спикер показал удачные и неудачные примеры, прокомментировал их с точки зрения восприятия товара потребителем. По мнению дизайнера, важно видеть разницу в упаковке для эко- и для обычного продукта. В первом случае уже на упаковке ты должен подчеркнуть натуральное происхождение товара, во втором — лишь постараться минимизировать ее вредное воздействие на окружающую среду. Также нужно понимать, что у людей с экологичностью ассоциируются определенные цвета и символы. Например, мороженое в красной упаковке будет казаться ненатуральным, а жвачка, упакованная в крафтовую бумагу, вызовет вопрос, из чего она сделана. И последнее — будь честным: если ты понимаешь, что устойчивое развитие важно для покупателя, но делаешь упаковку из пластика, напиши или укажи с помощью какого-то элемента, что этот пластик перерабатывается. «У человека очень мало времени на выбор, и нужно стараться на своем месте делать мир лучше», — сказал в заключение дизайнер.



На вебинаре присутствовало более 240 слушателей, представителей ритейла, FMCG-компаний, производителей упаковки. И это говорит о том, что интерес к «эко-маркетингу» растет, несмотря на текущую ситуацию с пандемией и на повышенный запрос на дешевые и одноразовые материалы. Мы видим не только общественную активность, но и бизнес-инициативы, которые приносят доход, хоть и связаны с «неприбыльным» устойчивым развитием. А это значит, что экоподход будет постепенно внедряться во все сферы нашей жизни и проникать в нашу систему ценностей.
 

Запись и материалы вебинара вы можете посмотреть по ссылке

Назад