Школа упаковки RosUpack Online: критерии экологичности упаковки


Бумажный пакет не альтернатива пластиковому с точки зрения экологичности. Почему?

Школа экоупаковки RosUpack — это уникальный образовательный проект, адресованный специалистам: R&D-менеджерам, руководителям исследовательских отделов, менеджерам по закупкам FMCG-компаний, представителям ритейл-сетей, а также производителям и поставщикам упаковочных решений. Проект включает пять тематических вебинаров, на которых российские и международные эксперты обсуждают устойчивую упаковку. Слушатели Школы получат комплексное понимание вопроса, так как спикеры раскроют тему с самых разных сторон: критерии экологичности в России и мире, законодательное регулирование производства и утилизации упаковки, рентабельность экологичной упаковки и расширенная ответственность производителя. 

1 октября состоялся первый вебинар в рамках проекта «Школа экоупаковки». Его спикерами стали Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы «Листок жизни» и Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн».

Упаковка критически важна в экономике, она важнейший коммуникационный и просветительский инструмент. При этом она создает серьезную экологическую проблему, но на сегодняшний день мало кто правильно понимает суть ее экологичности.

Пластику пока нет реальных альтернатив. Например, оксоразлагаемые полимеры до конца не разлагаются на воду и углерод — такая упаковка запрещена в Европе, так как огромное количество микропластика попадает в окружающую среду. А биоразлагаемые полимеры могут применяться только на тех территориях, где есть общедоступная система сбора органических отходов для компостирования или установлены домашние системы производства компоста. В России такой пластик все равно попадет на полигон, где разложится до полупродуктов, не до простых органических соединений.

Бумажная упаковка еще более неэкологична, чем пластик, если оценивать ее полный жизненный цикл — целлюлозное производство очень ресурсозатратно. Согласно исследованиям Экологического союза, если сравнивать «экологический след», который оставляет упаковка, бумажный пакет который использовали четыре раза, примерно равен полимерному, который использовали пять раз, или пакету из нетканого полипропилена, который использовали 14 раз или хлопковой сумке, которую использовали 173 раза. И получается, что ни бумажная, ни хлопчатобумажная сумка, ни сумка из биопластика не являются экологичной альтернативой обычному пластиковому пакету.

Критерии экологичности определяются стадиями жизненного цикла (добыча, производства, утилизация). По сути, та упаковка экологичнее, для которой есть инфраструктура для сбора и которую рентабельно перерабатывать. Если в составе упаковки есть вторичное сырье, она автоматически становится более экологичной, потому что исключается самый «грязный» этап добычи и обработки.

Цель переработки упаковки — сэкономить первичное сырье и вернуть материал в цикл. И важно, чтобы перерабатываемая упаковка задумывалась такой с самого начала – на уровне идеи, дизайна, комбинации материалов. При этом утилизировать упаковку будет потребитель, поэтому крайне важно, чтобы он был обучен это делать правильно.

Елена Вишнякова рассказала о неочевидных сложностях, связанных со сбором и сортировкой. С 1 января в Москве появился доступ к раздельному сбору, но людям нужно время, чтобы привыкнуть к этому. На сегодняшний день в контейнерах со вторсырьем 35 процентов перерабатываемых отходов – и это очень хороший результат. Лидер по чистоте сырья — стационарный пункт сбора, который находится во «Флаконе», там уже 90 процентов сырья годится для переработки.

Что делает пластик неперерабатываемым? Пегментирование (пластиковые бутылки кислотных цветов), композитный состав упаковки (все композиты, кроме тетра пака — это путь в никуда), разносортица (одинаковая посуда из разных видов пластика, например, упаковки от йогуртов) и псевдоассортимент.

«Каждый маркетолог должен начать свою карьеру с посещения станции сортировки. Маркетинг должен быть устойчивым», — утверждает Елена Вишнякова. Пример успешного внедрения экоупаковки продемонстрировала компания «Кухня на районе», которая снизила цветность упаковки и использует только полипропилен. Компания обеспечила полную перерабатываемость своей упаковки. Используя «честный пластик» (то есть упаковку из мономатериала), ей удалось сэкономить 30 процентов затрат на упаковку.

Записи и материалы вебинара мы разместим в Базе знаний Школы экоупаковки RosUpack, которую собрали для вас команды RosUpack и Экологического союза. В наше Базе знаний вы найдете всю необходимую для работы информацию по экологической упаковке: 
  • чек-лист для самостоятельной оценки экологичности упаковки и внедрения экологичных решений;
  • 50+ ссылок на документы и интернет-ресурсы по теме «Экологическая маркировка» (ГОСТы, методические руководства международных организаций, российские и международные исследования потребительского поведения и отношения к экотоварам и экомаркировке, экспертные вебинары, тематические статьи); 
  • таблицу-справочник по перерабатываемым и неперерабатываемым типам упаковки;
  • записи пяти вебинаров и презентации 20+ спикеров Школы экоупаковки RosUpack; 
  • базовые требования к экологической безопасности продукции.


Получить доступ к Базе знаний RosUpack

Следующий вебинар Школы экоупаковки состоится 16 октября
Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на октябрьские вебинары

Забронируйте стенд
Назад