RosUpack Online: вебинар для производителей гофрокартона


28 июля состоялся вебинар «Коробление при производстве гофрокартона и изделий из него: причины возникновения и способы предотвращения»

Коробление — одна из основных проблем, которые возникают при производстве гофрокартона, с ней связано около 21 процента брака гофроизделий. Главная причина возникновения коробления — влажность, и основная сложность получения плоских заготовок заключается в том, что никто из специалистов не берется назвать допустимую величину перепада влажности, при которой коробление гарантированно не возникнет.

Спикерами вебинара выступили Дмитрий Барков, ведущий специалист по претензионной работе, экс-главный технолог АО «Илим-Гофра», и Дмитрий Трошин, директор отдела продаж ЦБП, АО «Валмет».

В своем выступлении Дмитрий Барков рассказал о различных видах коробления и о современных возможностях для устранения этого дефекта. К сожалению, у машиниста гофроагрегата нет действенных способов для устранения S-образного коробления, коробления с перекосом полотна, продольного коробления и коробления кромки — констатировал спикер.

Производители гофроаппаратов рекомендуют использовать сырье с перепадом влажности не более 1%. И Дмитрий Барков подробно рассказал об исследованиях, которые проводились на предприятии «Илим Гофра» (изучали воздействие температуры на плоские слои). В результате исследований было установлено, что «при относительно ровной влажности по ширине полотна (в пределах 1%) мы наблюдаем в некоторых случаях коробление».

По его мнению, главное — это правильно расположить полотно в гофроагрегате . «Для тех, кто работает с бумагой для гофрирования необходимо, чтобы направление ориентации волокон совпадало с машинным направлением — тогда при производстве гофрокартона будет меньше вероятность возникновения коробления. Чем меньше угол между машинным направлением и максимальным направлением разрыва образца, тем лучше для производителей гофрокартона», — объяснял спикер.

Он также поделился и другими способами решения проблемы. Например, проблему коробления, возникшего в процессе хранения, можно решить, если на сутки переместить заготовки в помещения с естественной влажностью. Также действенным может быть метод механического выравнивания заготовок. Но его большой недостаток в том, что происходит надлом гофрослоя и снижается сопротивление гофрообразца сжатию.

Дмитрий Трошин рассказал о технологиях по предотвращению коробления, разработанных финской корпорацией «Валмет», которая производит системы автоматизированного, интеллектуального контроля. Например, компания производит сканер, который измеряет влажность, температуру и деформацию бумаги, а также оборудование, позволяющее вовремя исправить показатели. Одна из таких разработок — система увлажнения с форсунками, подающими воду на полотно.

Компании «Валмет» известна на рынке ЦБП уже ни один десяток лет. Она предлагает решения для управления качеством продукции на базе оборудования, которое широко применяется в ЦБП, и было адаптировано под требования гофротехнологий для решения проблем коробления.

Команда RosUpack благодарит соорганизатора вебинара, институт «Крона», а также партнера мероприятия, компанию «Валмет».

Запись и материалы вебинара размещены по ссылке
Обращаем ваше внимание, что запись доступна только для внутреннего пользования, просим нигде ее не публиковать.

Следующий вебинар «Инновации в полимерной упаковке для продуктов питания. Как обеспечить сохранность и безопасность товара для потребителя» состоится 11 августа 2020, начало в 15.00 (мск).
Ознакомьтесь с программой и зарегистрируйтесь на вебинар>>

Назад