Экспертный клуб RosUpack: рынок гибкой упаковки


На апрельской встрече специалисты обсудили инновации в полимерной упаковке

В вебинаре приняли участие представители глобальной корпорации Bobst:

  • Кристина Тоффоло, эксперт в области узко- и среднерулонных флексографских комплекcов, Bobst Firenze (Италия);

  • Владимир Фаннштиль, эксперт в области CI флексомашин, Bobst Bielefeld (Германия);

  • Дэннис Хьюгил, директор по продажам: вакуумная металлизация и нанесение покрытий, Bobst Manchester (Великобритания).

В качестве приглашенного эксперта выступила Ольга Лукьянченко, коммерческий директор компании «Пакетти-Групп». Модератором встречи стал Дмитрий Ремизов, генеральный директор VMG-Group, с приветственным словом выступил Глеб Газукин, генеральный директор Bobst в России.

Инновации в гибкой полимерной упаковке

Владимир Фаннштиль рассказал об инновациях и устойчивых решениях, которые внедряются сегодня во флексопечати. Об экологичности процесса печати сейчас особенно важно думать, потому что рынок гибкой упаковки продолжает расти, и, по прогнозам,ежегодно, вплоть до 2026 года, он будет увеличиваться на 3-4 процента.

В каких направлениях движутся разработчики Bobst, чтобы делать печатное производство более экологичным? Разработчики нового оборудования с помощью своих инноваций стремятся:

  • уменьшить отходы от чернил;
  • предложить использование чернил на водной основе (тем самым еще и разнообразить цветовую гамму);
  • предложить использовать мономатериалы, а также материалы на основе бумажного волокна или на биооснове (биоразлагаемые или компостируемые);
  • внедрять энергоэффективные решения;
  • ​внедрять автоматизацию;
  • ​минимизировать отходы.

 Рост рынка гибкой упаковки

Кристина Тоффоло рассказала о цифровой автоматизации в производстве этикеток и о новой технологии Revo. Новое оборудование обладает рядом существенных преимуществ. 

Во-первых, оно подойдет производителям, работающим с малыми тиражами. 

Во-вторых, оно позволяет выполнить автоматическую настройку печатного времени. За один прогон с помощью технологии Revo можно напечатать две работы. Если сопоставить время работы машин, то полуторачасовой объем печати традиционным способом с Revo будет выполнен всего за 15 минут.

В-третьих, с технологией Revo можно не останавливать машину для замены материалов или красок.  Подготовка следующей партии, смена партий печати происходит без остановки машины.

Автоматизированная цифровая технология Revo предполагает последовательную печать семи цветов. Попадание в цвет не зависит от оператора, а зависит от наложения цветов. Расход краски постоянный, весь процесс печати оцифрован — машина может сгенерировать любой цвет. В каждой печатной секции осуществляется цифровой контроль качества печати. Информация о необходимости корректировок поступает сразу же.

Цифровая автоматизация - флексопечать

Дэннис Хьюгил, представитель Bobst в Великобритании, рассказал об устойчивых барьернырх решениях в гибкой упаковке. Он подчеркнул, что крупные компании, такие, как Nestle, Amcor, Marks&Spencer, Dow берут на себя обязательства в области устойчивого развития, и у них уже есть множество экорешений. Компания Bobst также работает в этом направлении.
Например, здесь пытаются упростить структуру материалов и при этом сохранить их свойства, стараются уменьшать объемы упаковки.Вслед за Владимиром Фаннштилем Дэннис повторил, что гибкая упаковка лишь тогда будет стремиться к подлинной устойчивости, когда будет изготавливаться либо из перерабатываемого мономатериала, либо из компостируемого или биоразлагаемого, либо из материала на основе бумажного волокна. Дэннис презентовал новое мультифункциональное оборудование Bobst, а также новые барьерные решения.

Решения Bobst для флексопечати

Приглашенный эксперт Ольга Лукьянченко говорила о тенденциях на рынке гибкой упаковки в период нестабильности, также она дала свою оценку инновациям Bobst. «Рынки никогда не были стабильными», — считает Ольга, — потому что стабильность — это застой, а нестабильность — это период, когда можно сделать что-то новое».  

Будучи химиком, Ольга оказалась ярым противником ресайклинга. «Recyclable — это деградация полимерных цепей. Но из нескольких трупов невозможно слепить живое существо. Вечный цикл — это неприменимый, сильный яд». Ольга выступает за правильную утилизацию отходов, например, за сжигание и получение энергии.

Экспертный клуб RosUpack — цикл мероприятий, посвященный обзору развития отрасли упаковки в России и мире. Фактически это единственная площадка, где отраслевые специалисты могут получить актуальную аналитическую и статистическую информацию по упаковочному рынку.

Генеральным партнером серии вебинаров Экспертного клуба выступает компания Bobst, ведущий мировой поставщик оборудования по нанесению покрытий, печати, конвертингу, а также поставщик услуг для предприятий по производству этикеток, гибких материалов, упаковки из картона и гофрокартона.

Огромную поддержку в подготовке мероприятия оказали коллеги из компании «Внешмальтиграф» (VMG Group), официального представительства компании Bobst.

Выставка RosUpack состоится c 15 по 18 июня в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 1)
Получите бесплатный билет по промокоду rsk21NEWS

Получить билет
Назад