Экспертный клуб RosUpack: будущее упаковочной отрасли глазами лидера


Эксперты рассказали, какие тренды в отрасли они отмечают по итогам 2020 года, как изменилась наша реальность в области упаковки и как компании реагируют на эти изменения

В онлайн-мероприятии 15 декабря приняли участие Владимир Чуйков (президент Национальной конфедерации упаковщиков НКПак, председатель совета директоров ГП «Готэк»), Жан-Паскаль Бобст (исполнительный директор «Бобст Групп», Швейцария) и Глеб Газукин, генеральный директор «Бобст СНГ». 

Владимир ЧуйковЖан-Паскаль БобстГлеб Газукин


2020 год как ускорил, так и замедлил многие процессы. Не состоялось большинство бизнес-мероприятий, и буквально всем пришлось научиться работать в онлайне, В срочном порядке были разработаны новые форматы делового взаимодействия, и совершенно изменился потребительский спрос. Владимир Чуйков проанализировал тренды, сложившиеся к концу 2020 года, в соответствии с которыми, по его мнению, пойдет дальнейшее развитие упаковочной отрасли. 

Понятие устойчивого развития появилось еще в 1983 году, и также давно сформулированы 17 принципов устойчивого развития, так что большинство стран, по мнению спикера, продолжит движение в сторону цифровой экономики. 

Еще один важный тренд — активный рост электронной коммерции. По официальным данным 10 процентов общего товарооборота в России уже приходится на e-commerce. И цифра будет только расти. 

Следующий важный момент — стремление тратить меньше ресурсов и снижение материалоемкости, что совершенно точно потребует изменения многих бизнес-моделей. Владимир Чуйков считает, что будет выстроена абсолютно новая архитектура процессов: вырастет количество коммуникаций, власть уйдет от вертикальной модели к горизонтальной. Сегодня также формулируются дополнительные ценности, по сути дополнительные функции, которые можно покупать. 

Вызовы и трансформация упаковочной индустрииРешения для доставки почтовых отправлений

Эксперт представил решения для офлайн-ритейла, онлайн-торговли и логистики, демонстрирующие развитие нового функционала упаковки. Среди них: 

•    решения с дополнительной рекламной функцией;
•    решения для организации ДМП на полках;
•    модульные конструкции, позволяющие организовать ДМП в небольших торговых залах;
•    «антикражные» решения;
•    решения, обеспечивающие сохранность вложений;
•    решения Fit-to-Size для eCommerce
•    Модульные решения, обеспечивающие лучшие логистические затраты и сохранность продукта

«Происходящие в мире изменения требуют революционных изменений в подходах и оценке значимости упаковки», — считает эксперт.

Продолжил тему Жан-Паскаль Бобст. Он подчеркнул, что экономика начала замедляться еще год назад, до пандемии. И в 2020-м «мы видим существенные изменения на рынке». Тем не менее многие компании не боятся делать вложения и приобретают оборудование Bobst. Жан-Паскаль Бобст выразил благодарность клиентам, перечислил многие компании, работающие на оборудовании Bobst и рассказал о преимуществах новых технологий на примере конкретных машин. 

Жан-Паскаль Бобст на вебинаре RosUpackЖан-Паскаль Бобст о трендах в упаковочной отрасли

Полная цифровизация означает, что компания теперь предлагает комплексные решения не только для допечатной подготовки, но и для оптимизации рабочего процесса в целом. Вдобавок компания Bobst поставляет теперь не только различные виды оборудования, но и комплексные решения, которые можно встраивать в уже существующую, налаженную в компании, производящей упаковку, систему. Исполнительный директор «Бобст Групп» рассказал о новых технологиях по автоматизации и цифровизации. Он констатировал, что сегодня более половины машин для печати этикетки являются машинами цифровой печати, а также что существенно увеличился спрос на картонные коробки и гофрокартон, что вполне естественно с учетом роста электронной торговли и развития систем доставки. 

Справка о компании Bobst

Компания Bobst — генеральный партнер Экспертного клуба Rosupack — ведущий мировой поставщик оборудования по нанесению покрытий, печати, конвертингу и поставщик услуг для предприятий по производству этикеток, гибких материалов, упаковки из картона и гофрокартона. Компания основана в 1890 году в Лозанне (Швейцария), представлена более чем в 50 странах, имеет 15 производственных площадок в 8 странах и штат более 5500 сотрудников. 

На сегодняшний день компания Bobst — один из лидеров упаковочного рынка, она определяет будущее упаковки, активно внедряет цифровые технологии, пропагандируя переход от отдельных машин к технологическим решениям для всех этапов рабочего процесса.

Оборудование компании Bobst будет представлено на выставке RosUpack, которая состоится 15-18 июня 2021 в МВЦ «Крокус Экспо»

Назад