Упаковка из бумаги, картона и гофрокартона


Состояние, тренды и прогнозы развития рынка

В первый день RosUpack 2022 на площадке выставки состоялась пленарная сессия на тему «Упаковка из бумаги, картона и гофрокартона. Состояние, тренды и прогнозы развития». В качестве модератора мероприятия выступил Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков («НКПак»).
 

Юрий Алпеев, АО УК ГП «Готэк», Экспертный совет НКПак


Сессию открыл Юрий Владимирович Алпеев, директор по стратегическому маркетингу АО УК ГП «Готэк» и председатель Экспертного совета НКПак. Спикер рассказал о состоянии рынка упаковки из гофрокартона и тарных картонов в первой половине 2022 г., а также озвучил прогнозы дальнейшего развития. Было отмечено, что у FMCG-производителей и ритейла произошла масштабная смена ассортимента с учетом ориентации покупательского спроса на дешевый товар, осуществляется импортозамещение и усиливается фокус на развитие СТМ. Кроме того, сегодня расширяется формат магазинов дискаунтеров, а онлайн-каналы по-прежнему остаются актуальными.
 

Упаковка из бумаги, картона, гофрокартона


В связи с этим от поставщиков упаковки требуется ее ребрендинг и редизайн для вывода на рынок новых продуктов, запрашиваются форматы транспортной упаковки для популярных каналов продаж (дискаунтеров и онлайн-торговли), а также возникает потребность в нестандартном функционале упаковки. Юрий Владимирович подчеркнул, что в текущей ситуации поставщики упаковки должны быстро реагировать на запросы, гибко подходить к вопросам проектирования и поставок и иметь сбалансированный технический и маркетинговый функционал.

В завершение своего выступления эксперт заметил, что в данный момент сотрудничество между FMCG-производителями, ритейлом и производителями упаковки необходимо как никогда: «Нам надо подумать о том, что мы с вами находимся в одной эволюционной цепочке, и если мы начинаем кого-то в этой цепочке съедать, то она рушится».

Александр Мангушев, учредитель и генеральный директор ООО «Гофро Технологии» (GT Group, г. Санкт-Петербург), выступил с докладом «Новые решения для развития гофроиндустрии. Как развивать гофропроизводство в кризис? Кто заменит европейских поставщиков оборудования?». Спикер считает, что заменить европейское, американское и японское оборудование, поставщики которого покинули российский рынок, могут производители из Китая, Тайваня, Южной Кореи, Турции и Индии. Наиболее перспективным Александр считает сотрудничество с Китаем, поскольку там развито машиностроение, отсутствуют проблемы с логистикой и платежами, сроки изготовления гофрооборудования составляют 4–6 месяцев.

Эксперт также считает, что сейчас особенно остро стоит вопрос сервисной и технической поддержки: российским компаниям необходимо иметь команду своих инженеров. «Сейчас можно рассчитывать только на собственные силы», — отметил Александр Мангушев.

О новых тенденциях гофроупаковки для ecommerce рассказали Андрей Болденков, менеджер по инновационным решениям СФТ Пакеджинг, и Егор Кибирев, менеджер по инновационным решениям СФТ Пакеджинг. Эксперты выделили несколько параметров, которые являются важными для производства упаковки в новой реальности: среди них оптимальная цена, прочность, уровень антивандальности, возможность повторного использования, зависимость от типа упаковываемой продукции, обратная связь, удобство использования, оптимальные и изменяемые размеры, возможность решать маркетинговые задачи и экологичность.

Юрий Олегович Лахтиков, председатель правления РАО Бумпром, в своем выступлении ответил на вопрос «Экологичность упаковки в России — приоритет или препятствие?». По данным 2020 года, объем производства и потребления бумаги и картона в России находится на уровне 50 кг на человека. «Если мы будем гармонично развиваться по всем отраслям, то можем достичь 100 кг на душу населения», — заметил Юрий Олегович. По мнению спикера, Россия обладает всеми необходимыми условиями для опережающего развития упаковки из растительного сырья (бумаги, картона, текстиля).

Завершило сессию выступление Михаила Сенаторова, вице-президента ГК «Дубль В». Эксперт затронул проблемные вопросы на рынке материалов для производства потребительской упаковки, ярлыков и этикеток и предложил варианты мер поддержки, которые может осуществить государство.

Выставка RosUpack 2022 продолжается
7—10 июня
МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получите билет
Назад