Новый тренд в упаковке: экологично = экономично


Компостирование органической упаковки, замена тетрапака, отказ от этикетки и «чулка» на бутылке — вопросы экологичности упаковки не ушли на второй план

Но теперь экотема приобрела прикладной характер. Экорешения становятся целесообразными и рентабельными. По инициативе Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» заработала коммуникационная площадка для экспертов. Первая встреча была организована при поддержке RosUpack.

Валерия ГулимоваДенис Буцаев
На фото: модератор сессии Валерия Гулимова, исполнительный директор ассоциации замкнутого цикла «Ресурс»; Денис Буцаев

Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»: «Универсальных решений нет, только комплексные решения помогут прийти к цели»

А конечная цель сегодня не просто уменьшение объемов вывоза на полигоны, а превращение отходов в полноценное сырье, которое очень востребовано на рынке. 

Эксперт утверждает, что уже в момент поиска подходящего упаковочного решения нужно думать о том, что упаковка должна не только выполнять сервисные и маркетинговые функции, но и быть экологически дружественной. Вот тогда, вкупе с уже построенной инфраструктурой, можно будет говорить о достижении поставленной цели. 

Важно обращать внимание на экономику процессов. С точки зрения технологий, сегодня можно переработать уже практически все, но важно обращать внимание на экономическую подоплеку, и помнить, что сложно извлекаемые фракции делают процесс нерентабельным и нецелесообразным. 

Также нужно совершенствовать систему сбора. Центры по переработке нельзя построить там, где образуются отходы, а удельная стоимость переработки различается в зависимости от объема партии. Зачастую, чтобы экономическая модель переработки была устойчивой, требуется собирать пластик с четырех-пяти субъектов. И это значит, что в цену переработки должна быть заложена и логистика, и досортировка, и очистка. Смысл раздельного сбора заключается именно в том, чтобы получать более чистую фракцию и снижать затраты на процедуру подготовки фракции к переработке. Технологии по очистке дороги и ухудшают технические свойства фракции.

Бумажная и картонная упаковка в ТКО, RosUpack 2023Продукция из вторичных полимеров, RosUpack 2023
Слайды из презентаций Михаила Меламеда и Максима Ремчукова 
 

Нужна политика уменьшения объемов образования отходов. За последние 15—20 лет упаковка потеряла свою первичную функцию – сервисную, а маркетинговая составляющая приобрела доминирующий характер. При этом объемы образования отходов растут. 

  • Упаковочного материала становится несоразмерно больше по сравнению со смысловой нагрузкой товара.

  • Мы перестали замечать разницу между одноразовым и многоразовым, и многие бытовые предметы приобрели характер одноразовых.

  • Индустрия моды движется в сторону снижения срока службы товаров по разным основаниям: модно — немодно, удешевление и повышение доступности товара при сезонной смене одежды. А переработка текстиля одна из наиболее сложных систем утилизации. 

В результате за последнее десятилетие объемы образования отходов удвоились: 1980-е гг .— до 200 кг, 1990-е — примерно 230, в настоящий момент — 430-480 кг на человека. Раньше полигон-миллионник строился в расчете на эксплуатацию 30 лет, срок его эксплуатации - 5. И это связано с геометрическим ростом объемов образования. 

Гринвошинг не остановить единым стандартом и назначением регулятора. Практика показывает, что общественный контроль работает гораздо лучше, чем жесткая рука. Нужны рейтинги экспертных профильных организаций, а компании должны быть заинтересованы в том, чтобы становиться участниками этих рейтингов. 

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора, Группа «ЭкоЛайн»: «Упаковка не должна быть мусором» 

Что нового в 2022-м? Внедряя новую упаковку, производители товаров теперь имеют возможность протестировать ее на предмет переработки. 22 тонны отходов в компании «Эколайн» сегодня разбирают «пофракционно» и «побрендово». Елена Вишнякова представила морфологию входящего потока (данные на апрель 2022):
 

  • 50 % компостируемые отходы;

  • 15 % неперерабатываемые;

  • 13 % стекло;

  • 11 % пластики (ПЭТ. ПНД, ПП, ПС и т.д.);

  • 7 % макулатура;

  • 2 % тетрапак;

  • 2 % металл.


Статистически в потоке должно быть 35 процентов органические отходы, то, что показатель вырос до 50 (плюс 15 процентов отходов не подлежат переработке) — это очень плохо. Захоронение органических отходов – это основная проблема полигонов. И компания «Эколайн» выступает за то, чтобы запретить вывоз органики на полигоны, тем более что современные комплексы обработки отходов уже оборудуются фермами для компостирования.

Сокращение потребления одноразовых предметов и повышение их перерарабатываемости помогут решить проблему. Более экологичной считается неодноразовая упаковка. А 96 % всех пластиков в отходах – это одноразовые предметы. Проблема одноразовой посуды – нерегламентированный состав и ассортимент. Она может быть изготовлена из трех видов пластика, имеет широкую номенклатуру внешних форм, сложна в извлечении. 

 

«Честная упаковка» поможет снизить стоимость строительства комплексов по переработке. Честная упаковка должна бросаться в глаза. Ее критерии: узнаваемость, легкая извлекаемость (не меньше 7 см), стандартный состав (однокомпонентный), доступная переработка. Выбор уникальной упаковки существенно увеличивает стоимость переработки. Надо делать циклическую упаковку, которую можно перерабатывать снова и снова. 

Переработка одноразовой посуды - RosUpack 2023Пленочные пластики, RosUpack 2023
Слайды из презентации Елены Вишняковой 

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию, «Сибур»: «При выборе альтернативной упаковки нужно отслеживать весь жизненный цикл материала»

У полимеров, которые используются в России, большой потенциал, из вторичных полимеров изготавливают 

  • ненапорные трубы и кабельканалы

  • геосетки, георешетки, геомембраны

  • мусорные мешки

  • толстые пленки

  • листовые материалы

  • баки садовые

  • пластиковую мебель

  • товары народного потребления (контейнеры, вазоны, ведра, вешалки, средства для уборки)

Крайне важно учитывать весь жизненный цикл материала – считает эксперт. И нужно наращивать мощности по утилизации, но прежде всего нужно довести до логического завершения объекты, реализуемые в рамках национального проекта «Экология». И очень хорошо, если это произойдет к 2024 году. Сегодня все еще производится 120 000 тонн тетрапака в год, а мощности по переработке тетрапака — рассчитаны лишь на 12 000. 

ПЭТ, ПНД, полипропилен – самые востребованные альтернативные фракции на сегодня, и полимерам пока нет достойной альтернативы. Эксперт «Сибура» предлагает в качестве альтернативных решений замену тетрапака на ПЭТ, бумажной этикетки на БОПП-плёнку, деревянных поддонов на оборотные поддоны из полиэтилена. Новые решения разрабатываются в центре «Полилаб» в Сколково, где тестирование проводится на глазах у клиентов. 

Вадим Корсун, руководитель проектов департамента по работе с органами власти, X5 Retail Group: «Ритейл не контролирует экодизайн, а работает с тем, что отгружают на полку».

Первый в FMCG-отрасли опыт создания правил игры в области «устойчивой»/ «экологичной» упаковки продемонстрировала компания X5 Retail Group. Инициативу поддержали эксперты профильных ведомств и представители бизнес-сообщества. С учетом мнений партнеров и экспертов в компании разработали рекомендации по упаковке 13 категорий продукции. Но самые экологичные решения внедряют в продукции СТМ.

Многие производители просто не знают, как поменять упаковку, и «когда им прилетит РОП, они не поймут за что». Нужно подружить не только маркетинг и экологию, но и экономику. И научить производителя выбирать упаковочное решение с оглядкой на то, что его товар станет отходом. Иначе ни одна реформа РОП не заработает. Порочный круг можно разорвать только путем вовлечения и просвещения. 

Упаковка товаров в ТКО, RosUpack 2023Кейсы X5 Retail Group
Слайды из презентации Вадима Корсуна

Александр Свидовский, генеральный директор, «ЭкоЛайн-Вторпласт»: «Большую часть упаковки трудно или невозможно переработать»

Сейчас лучшее время, чтобы сделать упаковку экологичной и пригодной для последующей переработки. Цель большинства компаний в текущих рыночных условиях – сокращение расходов, и получается, что сегодня экологический и экономический интересы совпали. 

  • Упрощение упаковки (формы, цветов, этикетки)

  • Использование в упаковке переработанных материалов

  • Стандартизация упаковки

Сокращение клея в этикетке и уменьшение ее размера, использование QR-кодов, отказ от «ПВХ-чулка» на бутылке, применение однослойных пленок и вообще мономатериалов, а также размещение инструкции по переработке на упаковке – это решения, которые одновременно работают и на сокращение бюджетов, и на снижение объемов отходов.  

Использование переработанных материаловСтандартизация упаковки
Слайды из презентации Александра Свидовского

Дарья Свириденко, лидер направления «Устойчивое развитие», ECR Россия: «Нет однозначно плохой упаковки и однозначно хорошей» 

В 2022 году увидел свет проект ECR Community — Добровольный стандарт устойчивой упаковки. Это инструмент самостоятельной оценки упаковки по разработанным критериям. Стандарт поддержали «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», «Магнит», X5 Group, «Святой источник», «ОптиКом», «Пларус», «Сибур», «Эколайн» и многие другие компании.  

Максим Ремчуков, КщыГзфсл 2023Дарья Свириденко, RosUpack 2023
На фото: Максим Ремчуков, Дарья Свириденко

Алина Лихачевская, соосновательница Бюро устойчивых практик «12», куратор интенсива «Экологичная упаковка» в Британской высшей школе дизайна рассказала о проекте, который у всех на слуху уже два года. В бюро разработали упаковку для «Кухни на районе». Упаковка оказалась и функциональной, и симпатичной, и перерабатываемой, и на 50 % дешевле предыдущей. Каким критериям отвечает эта упаковка: 

 

  • Функциональность на первом месте

  • Экономное использование материалов

  • Мономатериал в составе

  • Отсутствие примесей добавок и пигментов

  • Логистическая эффективность в фокусе

  • Опорожняемость

  • Отсутствие мелких деталей, элементов оформления

  • Коммуникация с потребителем

Михаил Меламед, генеральный директор «АИК», представил проект компостирования органической упаковки. Ускоренное компостирование производится в закрытом помещении, с микроклиматом, принудительной аэрацией и грануляцией. Производство круглогодичное, 24/7, на выходе – высокоценное готовое органическое удобрение. Конечный продукт является источником прибыли с окупаемостью производства (до 5 лет при производстве органических удобрений).

Упаковка "Кухня на районе", RosUpack 2023Добровольный стандарт устойчивой упаковки, RosUpack 2023
Слайды из презентаций Алины Лихачевской и Дарьи Свириденко

Выставка RosUpack 2023 состоится 6—9 июня в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронировать стенд
Назад