Экология vs экономика


Что станет с трендом на устойчивое развитие в упаковке и FMCG в ближайшие годы

На дискуссионной сессии 8 июня зал был набит битком, и экспертам задавали много вопросов. Сменился ли курс на ESG? Что будет с раздельным сбором, РОП и экоупаковкой? 

В дискуссии приняли участие: 

  • Алексей Макрушин, заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой, ППК РЭО; 
  • Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию, «Сибур»; 
  • Светлана Жигалина, ведущий менеджер отдела маркетинга, Конфлекс СПб; 
  • Дарья Свириденко, лидер направления ECR Sustainability; 
  • Ольга Васильчук, руководитель проектов по устойчивому развитию, X5 Group; 
  • Елена Вишнякова, заместитель генерального директора, «Эколайн»; 
  • Кирилл Ритерман, генеральный директор, ГК «Тайгер Сибирь»; 
  • Ильдар Неверов, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам Деловой России, омбудсмен по экологии и природопользованию Аппарата уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей; 
  • Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти в экологической ассоциации «РазДельный Сбор». 

Модератором сессии выступила Ольга Иванова, «ПепсиКо Холдингс».

Ольга Иванова - RosUpack 2022Максим Ремчуков - Сибур на Росупак 2022
На фото: Ольга Иванова, Максим Ремчуков

Алексей Макрушин (ППК РЭО) рассказал о позиции государства по ключевым вопросам повестки. Раздельный сбор продолжится, и регионам выделяются субсидии на это, в этому году еще несколько регионов смогут внедрить раздельный сбор с помощью государства. 

Продолжается работа над 89 законом: «нужно четко определить, кто является утилизатором, где заканчивается жизненный цикл отходов». «В части РОП мы ориентируемся на опыт Беларуси». 
«Вопросы стали болезненными вдвойне, но мы должны сохранить отрасль, обеспечить ее рост, мы не должны снижать требования к упаковке или потерять вторичное сырье». 

«Реформа РОП ненадолго отложена. Но цели проекта «Экология» все равно будут выполнены, реализация национального проекта по-прежнему остается серьезной творческой задачей. 

Максим Ремчуков (представитель компании «Сибур») и Светлана Жигалина («Конфлекс») анонсировали свои новые экоматериалы. Дарья Свириденко (ECR Sustainability) рассказала о проекте добровольной стандартизации упаковки.

Ольга Васильчук (X5 Group) сообщила, что компания продолжает движение в соответствии со стратегией ESG. В планах компании – использовать до 50 % устойчивой упаковки в СТМ. Еще до разработки добровольного стандарта ECR в компании были сделаны рекомендации по устойчивой упаковке. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы конечная цена на полке для потребителей не росла. Изменившаяся ситуация где-то даже помогает внедрять устойчивые решения».

Елена Вишнякова - RosUpack 2022Ильдар Неверов - RosUpack 2022
На фото: Елена Вишнякова, Ильдар Неверов

Елена Вишнякова («Эколайн») также рассказала о позитивных изменениях в работе компании. В настоящее время идет строительство завода по переработке полимеров. В отсутствии или отказе от сложных композитов эксперт видит больше хорошего: «Устойчивые мономатериалы легко собираются в партии, они и экологичны, и экономичны». «Мы обычно склонны опускать руки, но спустя 4 года сортируется уже не 10, а 43 процента ТКО, так что все идет нормально». 

Благодаря сотрудничеству СОЭМЗ и «Эколайн» начали перерабатывать бумажные стаканы, одна из компаний-производителей молочной продукции переходит на мономатериал – перерабатываемый полипропиленовый стакан. «А к нам обратились, чтобы протестировать его на сортировочном конвейере. Это первый случай в нашей практике, когда производитель обрабатывается с подобной просьбой». 

«На сегодняшний день у нас появилась возможность компостировать 30 процентов отходов. В результате компостирования образуется техногрунт, который подходит для отсыпки дорог». Эксперт призывает производителей использовать простые материалы: ПЭТ, гофрокартон, ПВД-пленку. На сегодня их проще других собрать и переработать. 

Выставка RosUpack 2022 продлится до 10 июня
Приходите в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад