Рулонная самоклеящаяся этикетка «Мегафлекс»


Как отличить качественную рулонную этикетку — рекомендации участника RosUpack 2023

Компания «Мегафлекс» — многолетний участник выставки RosUpack. В 2023 году она выступит партнером раздела «Этикетка». В рамках подготовки к июньской выставке публикуем статью специалиста компании «Мегафлекс» с рекомендациями по выбору и заказу рулонной этикетки, а также с рассказом о принципах работы компании. 

Этикетка – важный элемент любой упаковки. Она является визитной карточкой продукта, делает бренд узнаваемым и формирует мнение о нем. 

Рулонные этикетки обеспечивают минимальное количество отходов, быструю, а значит экономичную для заказчика печать. Их легко хранить и наносить на продукцию.

Рулонная этикетка "Мегафлекс" - Росупак 2023

Рулонная этикетка — это намотанная на картонную втулку непрерывная лента с самоклеящимися стикерами. Печатают такую этикетку в профессиональных типографиях. Например, в московской типографии «Мегафлекс», которая специализируется на рулонной печати самоклеящихся этикеток с 1998 года. Для этого в компании есть парк специального оборудования для флексографической и цифровой печати.

В каких случаях не обойтись без рулонных этикеток

1. Массовое производство или оптовая торговля

Этикетку требуется нанести на большое количество товара. Для этого обычно используют этикетировочные машины, которые работают только с рулонами.

2. Магазин или небольшое производство

На определенные группы товаров этикетки (например, с информацией об акции) удобнее наносить ручными аппликаторами. Также рулонные этикетки используют в электронных весах на кассе или в местах самообслуживания.

3. Критичные требования к хранению

Рулонные этикетки удобно хранить, потому что они намотаны лентой на катушку, и нет опасности порвать их или помять. Рулоны компактны, позволяют экономить место, что важно в небольших рабочих зонах и при ограниченных складских площадях.

4. Нужно оптимизировать расходы

Печать наклеек в рулонах обходится дешевле, чем листовая печать. Это объясняется спецификой печатного процесса. Рулонным этикеткам на каждом производственном этапе не требуется отдельное оборудование, к примеру, дополнительный станок для ламинации или тиснения. Также экономится время на перемещении этикетки между этапами.
 
Флексографическая печать - RosUpack 2023Флексографическая печать рулонной этикетки обеспечивает наиболее низкую себестоимость для заказчика

Как правильно заказать рулонную этикетку

В техзадании указываются требования к изображению, материалы, клей, отделочные операции. Документ позволяет легко проконтролировать итоговый результат и вспомнить параметры заказа. В компании «Мегафлекс» специалисты помогают заказчику составить задание. 

Материалы

Материалы для этикеток изначально находятся в рулонах. Их устанавливают на печатный станок, который их разматывает, наносит изображение и сматывает обратно с уже готовой этикеткой, попутно удаляя облой.

Этикетка в рулонах - RosUpack 2023

Заготовки для печати этикеток

Сначала специалист беседует с заказчиком, определяет итоговую цель: как должна выглядеть этикетка и в каких условиях она будет эксплуатироваться. 
Например:

  • бумажные рулонные этикетки отлично подходят, если наклейка не соприкасается с жидкостью;

  • пленочные подойдут для продукции, которая содержит или подвергается воздействию масла, смазочных материалов или холодных температур;

  • виниловые — для экстремальных условий, подходят как для попадания в посудомоечную машину, так и для хранения в морозильных камерах.

Клеевой состав

Чтобы увеличить срок службы этикетки и обеспечить необходимую функциональность, необходимо правильно подобрать клей. Технолог определяет клеевой состав, учитывая индивидуальные особенности товара:

  • тип материала, на который будет наклеена этикетка: пластик, картон, ткань или стекло;

  • температурный режим — будет ли упаковка подвергаться воздействию тепла, холода, влажности;

  • форму упаковки — например, есть ли места, которые требуют более сильного проклеивания для удержания этикетки;

  • взаимодействие с химией, растворителями или другими агрессивными жидкостями;

  • срок эксплуатации товара.

Отделочные операции

Чтобы этикетка выглядела эффектно, можно использовать отделку: лакирование, тиснение, горячее или холодное фольгирование, перфорацию, ламинирование. Все эти операции нужно запланировать на этапе допечатной подготовки. В компании «Мегафлекс» есть специальный  отдел дизайна, который поможет этикетке стать небольшим произведением искусства.

 
Рулонная этикетка «пролетает» сквозь этап конгрева, разматываясь и сматываясь обратно.

Цифровые и технические параметры

Важно, чтобы не было ошибок на следующем этапе — при нанесении этикеток на товар. 

Ширина и высота одной этикетки

Оборудование типографии «Мегафлекс» может печатать на полотне шириной до 370 мм. В зависимости от расположения, это может быть любая из сторон одной этикетки. Также на всю ширину полотна можно разместить этикетку в несколько рядов («ручьями»). Затем широкий рулон разрежем на несколько отдельных рулонов (по ширине одного «ручья»).
 

Здесь на ширину полотна поместилось две этикетки

Отступ от этикетки до края подложки

Его также называют шириной кромки. Определяют в зависимости от настроек этикетировочного оборудования.

Количество этикеток в одном ролике

Этот параметр измеряют в штуках. От него зависит итоговый диаметр бобины.

Максимальный внешний диаметр рулона

Параметр используют как альтернативу предыдущему. Ведь можно измерять рулон штуками, а можно сразу диаметром в мм.

Диаметр внутренней втулки

Может быть 28, 40 или 76 мм.

Вариант намотки

Определяет, в каком направлении будет напечатана этикетка
 

Варианты намотки на внешнюю и обратную стороны

Как отличить качественную рулонную этикетку 

Чтобы получить хорошую этикетку, нужны опытные специалисты, качественные материалы и исправно работающее оборудование. В типографии «Мегафлекс» есть все три составляющие, а процесс разделен на технологические этапы. За каждый отвечает отдельный сотрудник со своей зоной ответственности. 

Преимущества этикетки «Мегафлекс»

Этикетка в рулонах не слипается. Технолог подбирает силиконизированную подложку высокого качества и только от европейских производителей.

Бобины всегда ровно и плотно намотаны. Оборудование проходит жесткий контроль, бобины намотаны без морщин и складок. При встряхивании втулки не выпадают.

Торцевая поверхность бобин не имеет выступов, впадин, надрывов или отверстий, отдельные витки не слипаются – за этим следит печатник. В самом рулоне нет сквозных отверстий, пятен, надрывов кромок и других механических повреждений.

Соблюдается правильная центровка (позиционирование этикетки на рулоне) в соответствии с утвержденным образцом. По краям этикеток не бывает рваных краёв и заусенец.

Этикетка отгружается в коробках. На каждой крепится ярлык с данными о производителе, наименованием изделия, количеством этикеток. На коробке наклеен образец этикетки.

Каждый ролик или группа индивидуально упаковывается в стрейч-пленку. На самом ролике закреплен ярлык о количественном составе.
 
Больше информации про рулонную этикетку на сайте mflex.ru >> или оставьте заявку на [email protected] 

Выставка RosUpack 2023 состоится 6—9 июня в МВЦ «Крокус Экспо»

Принять участие в выставке RosUpack 2023
Назад