RosUpack 2021: завершился третий день выставки


До окончания выставки остается один день.  Это последний шанс увидеть все самое интересное в отрасли

Деловая программа в третий день была посвящена вопросам маркетинга. Утреннюю конференцию «Потребительские тренды и рынок» открыла Ксения Терновых («Яндекс. Маркет Аналитика»). Спикер представила данные по стремительно растущему рынку e-commerce. Количество  e-покупателей увеличивается, при этом сегодня делают онлайн-заказы уже не только молодые покупатели. Более 8 процентов продаж приходится на потребителей старше 55 лет. Мужчины тратят в интернете больше денег, а женщины покупают больше товаров.

Людмила Новиченкова (Ipsos) исследовала тренды потребления. Что интересно — пандемия изменила поведение, но не изменила ценности людей, которых в первую очередь заботит  собственное физическое и ментальное здоровье. При этом социально значимые вопросы (например, экология) уходят на второй план, еще меньшее их интересуют инновации. Согласно исследованиям Ipsos в России пока крайне низкое экосознание. И вроде российский потребитель готов участвовать в переработке вторсырья, а также избегать избыточно упакованных продуктов. Но совершенно непонятно, кто должен повлиять на существующие процессы: россияне не доверяют изменения ни правительству, ни бизнесу, ни обычным людям («таким же, как я). В Ipsos создали карту предпочтений потребителя, чтобы было возможно работать со сценариями будущего. «Будущее нельзя предвидеть, но его можно создать».

Анастасия Шимук («Черкизово») в своем докладе рассмотрела упаковку в качестве способа коммуникации с потребителем на примере продукции компании «Черкизово». «Что для нас упаковка? В первую очередь, это вся техническая информация. Во вторую очередь, с помощью упаковки мы можем донести позиционирование нашего бренда, и мы, собственно говоря, этим и занимаемся. И, конечно же, упаковка нам нужна для того, чтобы выстроить бренд-блок на полке и быть заметными, выделяться, иметь какой-то ассоциативный ряд», — заявила Анастасия Шимук. Она также отметила, что в вопросе создания упаковки компания уделяет значительное внимание выделению на упаковке информации со сроком годности, упоминанию о натуральности продукции и использованию цветов, ассоциирующихся с едой.

Людмила Крохина (McDonald’s) рассказала о тестировании эко-решений в упаковке. Одна из инициатив компании заключается в том, чтобы при покупке напитков выдавать посетителям крышечки для стаканов не по умолчанию, а по требованию, что, в свою очередь, поможет снизить количество пластика в отходах. Результаты исследовательского этапа данного решения показали, что потребители готовы к эко-инициативам, но при этом столица и регионы реагируют на них по-разному. Кроме того, спикер заметила: «людям важно понимать, что ресторан не просто решил, условно говоря, поставить бесчеловечный эксперимент над ними, а он внедряет какое-то экологическое решение и, вообще говоря, это для всеобщего блага».

Главной темой второй конференции стала «Единство стратегий: продукт, маркетинг, дизайн коммуникации». В качестве модератора выступил Андрей Кожанов (Высшая школа брендинга). В своем докладе он рассмотрел брендинг с точки зрения инструмента интеграции бизнес-процессов. По его мнению, «брендинг уже перерос маркетинг как таковой и стал отдельной категорией». Во время своего выступления спикер подробно рассказал об оси единства пяти стратегий, в число которых входит и бренд-стратегия, о факторах силы бренда, его архитектуре, функциях и типах брендинга, о функциональной карте брендинга в структуре бизнеса и о различных типах потребителей. «Брендинг — это искусство. Почему искусство? Потому что в ходе создания бренда приходится работать со смыслами, по сути уточняя и отсекая лишнее, их формировать, а потом при помощи определенных инструментов переводить их в образы», — подчеркнул Андрей Кожанов.

Шеф-дизайнер агентства DDVB Виктор Китаев рассказал гостям конференции о e-commerce брендинге для offline-брендов. На примере «Яндекс. Доставки», «Самоката» и приложения «Пятерочки» он показал, что при выходе на онлайн-рынок у оффлайн-брендов нередко возникают проблемы с продажами. Это может быть связано с айдентикой бренда, отсутствием полок в приложении, дифференциацией продукции, фактором RTB, контрастностью товара и его вкусом. Виктор Китаев особо отметил, что онлайн-брендинг и оффлайн-брендинг — это две разные вещи. «Если вы хотите зарабатывать деньги, надо вкладываться, надо думать, как выводить новые продукты — лимитированные, специальные», — сказал Виктор Китаев, подводя итог.

Закрывал конференцию Артем Маслов (Clёver Branding). Его выступление было посвящено СТМ-стратегиям и дизайну как способу коммуникации с потребителем товаров СТМ. Он рассказал, как ритейл зарабатывает на СТМ, поделился своим мнением об общих чертах СТМ в России и на Западе, раскрыл суть монобрендовых магазинов (на примере «ВкусВилла»), осветил проблемы разработки СТМ, а также затронул тему онлайн-доставки FMCG и трендов в дизайне упаковки. «Единственное, что заставляет в природе и бизнесе развиваться, — это конкуренция. Ты либо будешь бороться и изменишься, либо ты умрешь просто-напросто. Поэтому рост СТМ, конечно, давит на классические бренды очень сильно. Поэтому классические бренды должны думать о большем вложении в тот же брендинг, привязывать продукт все больше с какими-то ценностями, в том числе просто жестко вкладываться в рекламу», — заявил Артем Маслов, отвечая на вопрос из зала.

Вечер третьего дня выставки получился праздничным. В этом году RosUpack отмечает 25-летний юбилей, и по этому случаю дирекция выставки организовала торжественную церемонию награждения партнеров и  участников RosUpack за особые заслуги. Лауреатами награды стали: Национальная конфедерация упаковщиков, Интернет-портал unipack.ru, Ассоциация упаковочного и перерабатывающего оборудования «Пакмаш», журнал «Тара и упаковка», компания «ЗТИ», группа предприятий «Готэк», компания SFT Group, компания «Аполло», «Русал», «Л-Пак».

Вслед за премией RosUpack состоялась торжественная церемония награждения PART Award. В этом году в номинации «Производитель года» было выбрано 9 победителей, в номинации «Экологичная упаковка» — 4, в номинации «Студенческий концепт» — 2. Лауреатов поздравили члены жюри, а также Сергей Дитёв, директор выставки RosUpack. Список победителей>>

До завершения выставки остается один день
Получите бесплатный билет по промокоду rsk21NEWS

Получить билет
Назад