Завершился первый день RosUpack 2021


Поздравляем коллег и партнеров с открытием долгожданной выставки

Два года профессиональное сообщество не имело возможности живого общения, а компаниям негде было презентовать новое оборудование. Потому все мы с нетерпением ждали RosUpack, и первый день оправдал наши ожидания. Сегодня на RosUpack можно было увидеть работающее новое оборудование, лично встретиться с потенциальными клиентами, посетить мероприятия деловой программы, провести переговоры и выбрать оборудование и материалы, да и просто обсудить новости с коллегами.

Почетные гости

В первый день выставки RosUpack и Printech 2021 посетили почетные гости. Одним из них стал Тадзио Шиллинг, генеральный директор AEB («Ассоциация европейского бизнеса»). АЕB – это основное представительство иностранных инвесторов в России. Независимая некоммерческая организация объединяет более 500 компаний, работающих в России. С руководителями выставочной компании Hyve и выставки RosUpack почетные гости обсудили перспективы сотрудничества.

Иностранные коллеги были заинтересованы экспозициями европейских компаний на выставках, и специально для них организовали тур по выставкам с посещением стендов Smurfit Kappa, Menschen, Heidelberg (выставка Printech), Sonoco Alcore и Omag. На стенде Heidelberg гости вместе с топ-менеджерами компании обсудили рост цен на печатное оборудование. Кирилл Мостолыгин, менеджер по инновациям компании Smurfit Kappa представил гостям новинки оборудования и рассказал о новой экостратегии компании. На стенде компании Menschen гостям представили уникальный совместный проект Menschen и Henkel, который воплощают на местном производстве, в Егорьевске. Обе компании работают по всему миру, но их заинтересовал запуск нового проекта именно в России, так как обе находятся в поиске новых российских заказчиков.

Выставка RosUpack 2021Smurfit Kappa - стенд RosUpack 2021

Экскурсии

RosUpack 2021 стал первым офлайн-мероприятием упаковочной отрасли после пандемии, и многие компании именно здесь организовали показ новинок. И, дабы сэкономить время специалистов, по выставке три дня водят экскурсии. Новинки компаний показывает гостям Вера Бокарева, эксперт-обозреватель портала unipack.ru. И уже в первый день на мероприятиях был аншлаг – возможность за короткое время увидеть новинки оценили многие специалисты. Завтра и послезавтра экскурсии состоятся снова – очень рекомендуем посетить.
Зарегистрироваться на экскурсии>>

Экозона 

Весьма популярной оказалась экозона RosUpack – лаунж, в котором представлена информация об экопроектах, запущенных совместно с компаниями «Сфера экологии», ГК «Илим» и Segezha Group. Мы убедительно просим всех участников и посетителей выставки поддержать нашу инициативу по раздельному сбору отходов и выбрасывать мусор в правильный контейнер.
Узнать подробнее об экоинициативах RosUpаck>> 

PART Award

Не меньший интерес привлекли стенды с номинантами премии PART Award. Список победителей уже известен. И совсем скоро мы его огласим. Приходите на торжественную церемонию награждения 17 июня.
Узнать подробнее о премии PART Award>>

Part award 2021 - стендЗона Part Award

Тренд-сессия «Индустрия упаковки в новой реальности: состояние, тенденции и прогнозы развития»

Отдельное внимание стоит уделить деловой программе, которая в этом году крайне насыщенная. Она стартовала с самого утра. На тренд-сессии «Индустрия упаковки в новой реальности: состояние, тенденции и прогнозы развития» выступили российские и зарубежные аналитики рынка упаковки.

Пьер Пиенаар (WPO). Большое тихоокеанское пятно занимает сегодня территорию, сопоставимую с площадью нескольких крупных европейских государств вместе взятых, и большая часть отходов – это упаковка, потому срочно необходимо сократить ее отходы. Во многих странах активно обсуждаются инициативы по сокращению объема пищевых отходов и пластика. И многие крупные компании сосредоточены на воплощении стратегий по устойчивому развитию. На сегодняшний день мы используем больше ресурсов, чем восстанавливаем (условно– полторы планеты Земля), и если ничего не изменится, в 2050 году объем необходимых человечеству ресурсов вырастет до трех планет! Человечеству нужно срочно «замкнуть кольцо», то есть добиться полного перехода на циркулярную экономику.

Владимир Чуйков, («НКПак», «Готэк») говорил о новой реальности и о трансформации упаковочной индустрии, которая в кризисный год показала устойчивый рост. За счет чего? И в чем причина произошедших структурных изменений в отрасли? Пандемия стала катализаторов внедрения новых трендов. Во-первых, необратимо идет глобальный процесс по внедрению принципов устойчивого развития. Во-вторых, цифровизация также стала глобальным, общемировым процессом, связанным с обработкой больших данных. В-третьих, совершенно изменились модели потребления, в частности омниканальность требует разработки совершенно различных упаковочных систем. «Важный тезис г-на Пиенаара – сегодня нужно работать с привлечением всех участников процесса производства, поставок, продаж, нужно искать компромиссы в функционале. Какие еще тренды влияют сегодня на продажи и на упаковку товаров? Эмпатия, то есть анализ болей потребителя, и экспертиза как дополнительная ценность. Сегодня главное – это философия, стратегия и культура.

Тея Фенинг (Euromonitor International) посвятила свое выступление новым возможностям в упаковочных технологиях. Как изменится упаковка после коронавируса? Какие новые решения уже внедряются? Потребительские привычки изменились. Сегодняшние покупатели отказываются от неупакованных товаров. Ведь для людей это вопрос безопасности и гигиены. Плюс к тому, они ищут более полезные продукты, хотят поддерживать свое здоровье. И в ответ на рынок выходит дышащая воздухопроницаемая пленка, которая, по уверениям производителя, компостируется за 120 дней. Другие кейсы: повторно используемые контейнеры; экологичная упаковка из оболочки какао-бобов; оборотная упаковка для еды из ресторанов; легко узнаваемые по цвету поддоны, пригодные для сортировки; бумага взамен термоусадочной пленки; алюминиевые банки вместо бутылок ПЭТ. Проблема лишь в том, что большинство из этих решений дороже. И только в IKEA воспринимают экологичность как новую низкобюджетную бизнес-модель.

Михаил Милешин (Segezha Group) также рассказал об инновационных упаковочных решениях. Бумажная упаковка на основе картона не единственный вариант —  производят сегодня, например, и бутылки из целлюлозного волокна. Бумага проникает и в сегмент гибкой упаковки. Особое внимание спикер уделил мелкоформатным вариантам, товары в такой упаковке сегодня сегодня пользуются большим спросом у покупателя. Но меняется далеко не только размер. Михали Милешин рассказал о новой бумажной упаковке для фруктов и овощей, а также о бумажной упаковке, которая помогает в борьбе с контрафактом

Юрий Алпеев («Готэк», НКПак) представил аналитику рынка гофрокартона. И согласно исследованиям, этот рынок показывает убедительный рост. Но при этом и цены на упаковку растут. Драйвером роста цен спикер назвал увеличение стоимости макулатуры (и такая ситуация складывается не только в России, но и в европейских странах), а рост продаж упаковки связан с растущим потреблением как продовольственных, так и непродовольственных товаров, повышенным вниманием к своему здоровью и заботой все большего числа людей об экологии.

Темой совместного доклада Сергея Андреева, (ГК «Дубль В»), и Юлии Ермаковой («Кама»), стали тенденции рынка картонной упаковки и импортозамещение в сегменте мелованного коробочного картона. Сергей Андреев заметил, что темпы развития рынка упаковки стремительно развиваются, чему, в частности, поспособствовали события прошедшего 2020 года. Юлия Ермакова подробно рассказала о запуске в июне 2021 года производства первого отечественного упаковочного мелованного картона на предприятии «Кама». Среди тенденций на рынке упаковки спикер отметила превышение спроса над предложением, а также  спрос на экологичные упаковки: «Забота о той среде, в которой мы находимся, и ее загрязнение пластиком так или иначе стимулирует законодательные инициативы и спрос на зеленые виды упаковки, к которым, безусловно, относится картон».

Яна Синесью (X5 Retail Group) поделилась с гостями сессии опытом X5 в разработке рекомендаций для поставщиков по созданию устойчивой упаковки. Спикер подробно рассказала обо всех этапах создания обширного документа с рекомендациями, состоящего из 133 страниц: от идеи, разработки общих рекомендаций по упаковке, совместного обсуждения рекомендаций со всеми участниками цепочки создания стоимости и разработки детальных рекомендаций ответственной упаковки по категориям до внедрения этих рекомендаций. Яна Синесью: «Мы понимаем, что рекомендации через год могут сильно видоизмениться, просто потому что изменился мир вокруг нас. Поэтому мы держим этот разговор, этот диалог с нашими коллегами открытым».

Сессия «Полимерная упаковка: вызовы и перспективы»

Форум производителей и потребителей упаковки продолжила сессия «Полимерная упаковка: вызовы и перспективы» — соорганизатором выступила компания «Сибур». Сессию открыл Александр Марценюк («ХимКурьер»). В своем выступлении он представил аналитику рынка сырья и полимерной упаковки в целом. Спикер подчеркнул, что «пластик не зло» и что запреты мало что решат: табу на один вид пакетов приводит к двойному потреблению другого, и потребление пластика за счет компенсации запрещенных продуктов становится все больше и больше.

Екатерина Лобанова («Магнит») рассказала о стратегии устойчивого развития, сформулированной в компании. Здесь стремятся оптимизировать цепочки поставок, хотя, чтобы к 2025 году не менее 25 процентов упаковки было перерабатываемой. В компании хотят нести ответственность за качество продукци и быстрее отвечать на запросы покупателя. Поэтому акцентируют внимание на собственном производстве и на упаковке для СТМ. Спикер рассказала об успешном опыте взаимодействия с компанией «Сибур». Кроме того, она обратила внимание на проблемы сбора, а не переработки и на то, что экологичные решения пока дороже и пользуются меньшим спросом (как, например, бумажные или биоразлагаемые пакеты).

Евгений Бантухов («Данафлекс») рассказал о перерабатываемой упаковке, которой занимается его компания. «Данафлекс» специализируется на сложных ламинатах, на барьерных решениях. Спикер видит проблему в том, что нужно искать варианты, когда упаковка перерабатывается в однородные гранулы. Такие варианты есть, и производители должны их использовать. Почему они не переходят на новые решения? Во-первых, не стремятся проходить этап адаптации нового материала, работают по старой привычке, на ПЭТ и полиэтилене. Во-вторых, не хотят переплачивать за новые разработки, которые пока выходят им только дороже. В-третьих, не решают вопрос сбора и транспортировки упаковки на перерабатываемые заводы.

Алексей Орехов («ЗТИ Групп», компания-партнер сессии) рассказал об основных мировых тенденция в упаковке,  поделился тем, что происходит в России. Директор завода «ЗТИ Групп» видит два направления движения в сторону экологичной упаковки: снижение веса упаковки при сохранении прочностных характеристик и вовлечение в производство максимального количества перерабатываемой упаковки. Вся упаковка «ЗТИ» – полностью перерабатываемая, чистый полиэтилен, но ее сбор представляет проблему. И без государственной поддержки ее не решить – считает спикер.

Артур Руш («ПолиЭР») показал новую разработку компании, крышечку из мономатериала – полипропилена. Он считает, что компостирование не подходит для наших погодных условий и что мусоросжигание – один из путей решения проблемы отходов. В компании рады, что и потребители, и представители профессионального сообщества все больше спорят на тему пластика. Иначе как найти оптимальное устойчивое решение?

Константин Вернигоров («Сибур Полилаб») предложил в формулировке «угрозы для рынка полимерной упаковки» заменить «угрозы» на «возможности». «Меняется сама цепочка, меняется логика, и все должны следовать здравому смыслу, – считает спикер, – бороться и за экологию, и за логику. Так, как мы работали раньше, уже не получится». Нужно сохранять барьерность, и при этом заводить в процесс вторичный пластик. При этом важно определить критерии качества вторички. В конце своего выступления спикер анонсировал новинку: материал-«компаунд» Vivilen by Sibur.

В первый день Форума поставщиков и потребителей упаковки практически у всех выступающих сквозила мысль, что большинство наших проблем кроется в ментальности сознания, в неприятии, в страхе меняться.

«Упаковка в эпоху e-commerce»

Заключительная сессия первого дня деловой программы выставки RosUpack 2021 была посвящена проблеме упаковки в эпоху e-commerce. Спикеры мероприятия обсудили, какую роль сегодня играет упаковка в развитии электронной торговли в мире и в России, поговорили о технологических решениях для упаковки товаров при их продаже через интернет, затронули проблему дизайна упаковки для e-commerce, а также обозначили ключевые требования маркетплейсов к упаковке. В роли модератора сессии выступил Виктор Кухарский («Группа Развитие»).

Виктор Блохин («Энилекс») рассказал о ключевых тенденциях в развитии e-commerce в России и назвал основные требования, которые предъявляют крупнейшие маркетплейсы к упаковке. Он заметил, что одним из главных трендов сегодня является увеличение числа продавцов на маркетплейсах, при этом остро ощущается недостаток упаковки, подходящей под требования онлайн-магазинов электронной торговли, что ведет к порче товаров при транспортировке. «Производители упаковки не понимают, что 100 тысяч продавцов на маркетплейсах находятся в постоянной агонии в поисках упаковки. Это не решенный вопрос, который возникает каждый день», — добавил Виктор Блохин.

Кирилл Мостолыгин (Smurfit Kappa) поднял на сессии проблему подбора конструкции упаковки для интернет-торговли. В своем выступлении он отметил, что с точки зрения производителя при конструкции упаковки важен ассортимент, логистика, способ упаковки (автоматическая или ручная), объемы продаж, маркетинг и РОП, а с точки зрения потребителя — гарантия сохранности, эргономика распаковки, экологичность и впечатления. «То, как выглядит короб, его дизайн, его конструкция — это результат учета данных факторов. Иногда чем-то приходится жертвовать, но всегда можно найти компромисс», — подвел итог Кирилл Мостолыгин.

Андрей Мулинов (DPD в России), рассказал об обеспечении сохранности товара при транспортировке и подчеркнул важность использования качественной упаковки в данном процессе. «Для грузоперевозчиков чем проще упаковка и прочнее, тем выше гарантия сохранности перевозимого груза», — заметил Андрей Мулинов. Он также добавил, что компания DPD призывает своих партнеров к тому, чтобы они уделяли особое внимание маркировке на упаковках при перевозке хрупких и опасных грузов.

В заключение мероприятия выступила Надежда Паршина (Ohmybrand), с докладом «Первый блин e-com-ом. Упаковка как канал коммуникации в e-commerce. Особенности упаковки при работе в digital-среде». В своем выступлении она поделилась основными принципами при создании продающего дизайна первичной упаковки, в частности, для электронной торговли. Вот, например, рекомендации по упаковке для e-com, которые дала слушателям творческий директор Надежда Паршина:
  • Не забывайте про логистическую упаковку и опыт пользователя.
  • Если есть возможность, вводите уникальный единый цвет для бренда.
  • Используйте крупные логотипы и образы.
  • Оставьте на упаковке только действительно важную информацию.
  • Помогите покупателю не ошибиться и получить то, что нужно и даже больше.

Мероприятия деловой программы продолжатся 16 и 17 июня
Выставка RosUpack 2021 продлится до 18 июня
Получите бесплатный билет по промокоду rsk21NEWS

Получить билет
Назад