Упаковочная индустрия сегодня 


Как трансформируется рынок, какие меры поддержки бизнеса предприняты государством

В 2022 году Россия вступила в совершенно новый этап. Во II-III квартале 2022 года аналитики фиксируют падение спроса, замедление роста производства, рост цен на сырье и проблемы с экспортом и импортом. Высокая инфляция и сокращение платежеспособности людей изменили потребительское поведение покупателей и состав их потребительской корзины Теперь ее наполняют более дешевые товары, а доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств увеличилась с 35% до 38%. При этом ассортимент во многих FMCG-категориях сократился. Причины этого — проблемы с логистикой и поставками.

Какие меры были предприняты

  • Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров для параллельного импорта в Россию (Утверждение перечня товаров для параллельного импорта в Россию).
  • Минпромторг также формулирует единый закупочный подход для обеспечения производителей критически важными материалами.
  • Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила ставки ввозных таможенных пошлин на мелованную бумагу, картон. 
  • Производители в РФ получили возможность направлять льготные кредиты на покупку упаковки для своей продукции. 
  • Расширена программа гарантийной поддержки кредитования со стороны государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (до 2018 года — Внешэкономбанк).
  • Разрешен беспошлинный ввоз в РФ оборудования, сырья и материалов для проектов не менее 250 млн руб.
  • Импорт переориентируется на поставщиков из стран Азии.
  • Государство оказывает поддержку российским производителям сырья в научно-исследовательской работе при разработке новых марок сырья, способных заместить импортное.

Какие компании покинули российский рынок

В числе ушедших компаний многие ключевые игроки отрасли: Bahmuller, BHS, Bobst, BW Papersystems, Celmacch, Dücker Robotics, EDF Europe, Emba, EmmepiGroup, Fosber, Göpfert AG, Minda, Mitsubishi Heavy Industries, Signode, SRP Europe, Vega, Favale. 

Заместить европейское, американское, японское оборудование способны Китай, Тайвань, Южная Корея, Турция, Индия. 

Как санкции отразились на упаковочной индустрии

Российский бизнес, столкнувшись с абсолютно новыми правилами игры, сегодня вынужден активно трансформироваться, адаптироваться под новые реалии. С чем столкнулись потребители, производители, поставщики? 

С рынка ушли крупные западные потребители упаковки, а также производители необходимого сырья. Возникли сложности с поставками оборудования и запчастей, картонов и пленок, красок, специальных клеёв и наполнителей. Экспорт и импорт упаковочных материалов ограничен из-за проблем с логистикой и совершением платежей. 

На сегодняшний день у России есть три логистических пути для безопасной перевозки грузов: морские перевозки через Чёрное море (через Турцию) и Тихий океан (через Владивосток); поезда и автотранспорт идут через Китай. 

Потребление волокнистых полуфабрикатов, роупак

Что происходит на рынке гофрокартона

В 2021 году рынок гофропродукции существенно вырос в результате отложенного спроса в период пандемии. В 2021 году ТОП-10 крупнейших компаний выпустили половину всей произведенной в стране гофропродукции. А вот с апреля 2022 наблюдается снижение спроса. Эксперты прогнозируют остановки производств МТК (макулатурный тарный картон) и увеличение экспорта у производителей ЦТК (целлюлозный тарный картон). 

Выход эксперты видят в консолидации отрасли, в увеличении товаропотока в Китай, а также отправление товаров через Казахстан и Турцию. 

Какова ситуация на рынке полимерной упаковки

спрос на рынке полимерной упаковки, Росупак

На рынке полимерной упаковки преобладает отечественная. Но спрос и предложение нестабильны в условиях всплеска/снижения покупательской активности. На фоне удорожания и дефицита полимеров в 2021 году в 2022 растет стоимость полимерной упаковки. 

На рынке наблюдается ужесточение конкуренции: небольшие производства становятся нерентабельными, а со стороны производств с низкой себестоимостью продукции сокращается спрос на упаковку и рост спроса в сегменте мелкой фасовки до 1 кг.

Гибкая упаковки из-за зависимости от импортного сырья и оборудования замещается жесткой упаковкой, где это возможно (молоко, кисломолочные продукты, готовые обеды). Также происходит замещение стеклянной и жестяной тары на полимерную жесткую упаковку в пищевой индустрии (например, в производстве напитков).  Иллюстрация: спрос в различных сегментах рынка полимерной упаковки

Упаковка на RosupackОборудование на RosUpack

Сейчас мы находимся на этапе структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса. В такой момент крайне важно быть в эпицентре событий: своевременной узнавать об изменениях на рынке, анализировать стратегии конкурентов, внедрять новые отечественные технологии и решения. 

Тренды на рынке упаковочной отрасли >> 

Участие в RosUpack 2023 поможет найти новые ниши, направления, каналы сбыта и способы продвижения компании в новых рыночных условиях. Посетители выставки подскажут новые логистические и производственные решения и четко сформулируют свои коммерческие запросы. 

В момент перераспределения рынка крайне важно оказаться среди лидеров и обеспечить качественное продвижение своей компании: громко заявить об обновленной стратегии, рассказать о направлениях деятельности, географии сбыта, поделиться логистическими решениями.  

Выставка RosUpack 2023 состоится 6—9 июня в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад