Экологичная упаковка: беседа без галстуков


29 октября состоялась онлайн-дискуссия Школы экоупаковки RosUpack на тему «Устойчивая упаковка: как обеспечить баланс между рентабельностью и экологичностью?»

Представители компаний Unilever, «Балтика», Mondelez International и IKEA Retail Russia презентовали кейсы и пилотные проекты по внедрению экологичной упаковки, а заодно обсудили, насколько такая упаковка рентабельна и каковы ее перспективы в России.

Участники дискуссии

  • Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям, Unilever России, Украине и Беларуси;
  • Екатерина Тиньгаева, руководитель группы по закупкам упаковки пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group;
  • Роман Майоров, менеджер по отношениям с государственными органами и корпоративной социальной ответственности Mondelez International;
  • Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор»;
  • Юлия Бунина, бизнес-партнер по устойчивому развитию,IKEA Retail Russia
Модератором дискуссии выступила Наталья Беляева, заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи».

Школа экоупаковки RosUpack - дискуссия

Компанию Unilever — рассказала Ирина Антюшина — часто помещают в списки компаний-«загрязнителей планеты». На самом же деле оказалось, что компания давно разработала и реализует стратегию, связанная с внедрением принципов устойчивого развития. На сегодняшней день компания установила на территории России 14 фандоматов по приему пластика и продукцию 81 наименования компания выпускает в упаковке из 100%-переработанного пластика. Кроме того, у компании есть кейс по сбору гибкой упаковки, а в ближайшее время будет запущен проект с одной из косметических компаний по продаже косметических средств в оборотной таре.

Екатерина Тингаева, представитель пивоваренной компании рассказала, что в России отсутствует инфраструктура сбора стеклянных бутылок, и именно это не позволяет компаниям запустить тару в оборот. Тем не менее в компании думают о снижении углеродного следа, к 2022 году здесь планируют уменьшить выбросы на 15 %. В России вместо использования оборотной тары компания пошла по пути снижения веса упаковки.

Роман Майоров рассказал об упаковке для кондитерских изделий. Цель компании Mondelez International – к 2025 году упаковывать продукцию только в упаковку из перерабатываемых материалов. Уже сейчас 93 процента упаковки – из перерабатываемых материалов. Ищут и другие решения: например, убрав картонную подложку из упаковок, компании удается экономить более 400 тонн картона в год. Сложность в том, что эту упаковку надо собрать, отделить от других отходов и отправить на переработку. Вот этот вопрос не решен – пояснила Анна Гаркуша, специалист в области раздельного сбора.

Юлия Бунина рассказала о переработке упаковочного картона в IKEA. Возвращать картон на переработку можно до 60 раз, и в магазинах IKEA стоят контейнеры для сбора упаковки. Кстати, это решение было удостоено премии PART Award.

Интересные тезисы

  • Пластик находится в особой зоне внимания общественности, но на самом деле его не всегда можно назвать самым неэкологичным материалом.
  • На сегодняшний день технологии шагнули так далеко, что ГОСТ о запрете использования вторичного сырья в упаковке продуктов питания специалисты называют устаревшим.
  • Бутылка с содержанием вторичного сырья не всегда дешевле, но и не всегда дороже бутылки из первичного пластика. Наценка чаще всего связана с технологическими моментами.
  • Упаковка многих известных снеков перерабатываемая, но очень часто она не доходит не только до переработчика, но  даже до сортировщика. При этом производители считают, что вопрос решен и находятся в иллюзии, что раз упаковка из перерабатываемого материала, значит она будет переработана. Но пока нет инфраструктуры сбора, это далеко не так.
  • Мусор на свалке — очень ценный ресурс, из которого можно производить много товаров.
  • Государство взяло курс на нулевое захоронение. А куда сознательное население должно сейчас девать неперерабатываемые отходы?
  • Иногда нужно создать для всех равные невыгодные условия, например, ввести плату за использование 7 или 3 пластика в упаковке, чтобы мотивировать компании искать экологичные решения.
  • При анализе экологичности упаковки нужно исследовать весь ее жизненный цикл.
  • В нашем географическом кластере Россия — один из лидеров по производству вторичных гранул.
  • В Новой Зеландии выпустили шоколадную плитку Cadburry в бумажной упаковке. Если тест пройдет успешно, то такую упаковку запустят в массовое производство.

Посмотреть запись дискуссии можно, получив доступ к Базе знаний Школы экоупаковки RosUpack.

Следующий вебинар Школы экоупаковки RosUpack «Экобрендинг и потребительские экотренды» состоится 12 ноября

Подробнее о Школе экоупаковки RosUpack
Назад