«Количество экспонентов RosUpack сохранилось на уровне прошлого года»


Сергей Дитёв, директор выставки RosUpack и Форума Printech, ответил на вопросы редакции журнала «Тара и упаковка»

RosUpack и Printech — крупнейшие отраслевые выставки в России. Несмотря на сложности в геополитической обстановке, они пройдут в штатном режиме и в полномасштабном формате. Мы попросили директора выставок Сергея Дитёва рассказать об экспозициях этого года

— Сергей, как Вы считаете, меняется ли роль выставок в выстраивании и поддержке взаимоотношений в новых реалиях?

Сергей Дитёв, директор RosUpackСергей Дитёв: Считаю, что роль принципиально не меняется, а скорее сохраняется и усиливается. Выставки (а RosUpack пройдёт в июне уже в 26-й раз) являются площадками, специально созданными для общения между производителями и поставщиками, экспертами, покупателями — всеми участниками рынка. Поэтому изменения мы видим, скорее, в увеличении значимости выставки как эффективной бизнес-площадки. В эпоху серьезных перемен появляется намного больше вопросов, которые требуют объединения внутри отрасли для поиска совместных решений. Значительно повышается запрос на поиск новых поставщиков, на новые схемы в логистике и других обслуживающих отрасль сегментах. Поэтому актуальность выставки и деловой программы как её части, только возрастает.

— Некоторые зарубежные предприятия ушли с российского рынка, а ведь многие из них традиционно участвовали в выставках на протяжении долгих лет. Насколько это отразилось на масштабах экспозиций? Какую площадь будут занимать выставки и сколько экспонентов примут участие в их работе? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

Сергей Дитёв: Десятки компаний были вынуждены отказаться от участия в выставке RosUpack. И на Printech не смогут приехать иностранные производители, в связи с чем было принято решение о трансформации формата Printech в Форум и экспозицию. Но по количеству участников RosUpack будет примерно равен прошлогоднему. В текущей ситуации многие компании действуют активно, и мы видим много новых имен. 

Что касается Printech, проанализировав внешние обстоятельства, мы приняли решение сделать дополнительный акцент на мероприятиях деловой программы. Прямо в выставочном зале мы строим более удобную площадку для проведения Форума Printech. В экспозиции выставочного зала будет застроен большой открытый конференц-зал, а стенды участников Printech будут расположены в непосредственной близости от сектора «Упаковочное оборудование» выставки RosUpack. Таким образом посетители RosUpack, для многих из которых актуальна и интересна экспозиция печатных решений, посетят стенды Printech. Площадь Printech будет меньше, чем в прошлом году, так как часть крупных экспонентов была вынуждена отказаться от участия по политическим соображениям. 

При этом количество экспонентов RosUpack сохранилось на уровне прошлого года – в 2022 в выставке примет участие более 400 компаний. Заметную роль в формировании дополнительной экспозиции в 2022 году сыграли региональные фонды поддержки предпринимателей, которые выделяют субсидии на участие местных компаний в выставке RosUpack. Опираясь на успешный опыт взаимодействия с выставкой в прошлом году, еще больше региональных фондов сотрудничают с RosUpack в этом году: 18 фондов поддерживают более 30 отраслевых компаний. Нас это радует, потому что для небольших компаний крупнейшая выставка упаковочной индустрии становится мощнейшей стартовой площадкой для развития бизнеса на федеральном уровне. 

— В связи с непростым периодом существуют ли специальные условия участия для экспонентов из России?

Сергей Дитёв: Да. Уже более пяти лет на выставке существует практика, когда цены для российских компаний заметно ниже, чем для иностранных. Таким образом организаторы вносят свой вклад в развитие отечественного упаковочного рынка. Более того, участники, которые подадут заявки на следующий год в ходе кампании раннего бронирования во время выставки 2022 года, получат дополнительные преимущества в виде специальных цен и приоритета при выборе местоположения стенда.

— Расскажите, пожалуйста о деловой программе этого года.

Традиционно в рамках деловой программы RosUpack и «Форума производителей и потребителей упаковки» пройдут мероприятия под эгидой Национальной конфедерации упаковщиков «НКПак», в частности конференция «Адаптация рынка упаковки РФ к новой реальности». В рамках мероприятия состоится экспертно-аналитическая сессия «Индустрия упаковки 2022: как экономические и политические факторы влияют на развитие рынка», а также пленарные сессии, посвященные рынку упаковки из бумаги, картона и гофрокартона и рынку полимерной упаковки. Ключевыми спикерами конференций выступят Владимир Александрович Чуйков, президент Национальной конфедерации упаковщиков, председатель совета директоров ГП «Готэк»; Михаил Львович Кацевман, к.т.н., директор по науке и развитию НПП «Полипластик», президент НО «Союз переработчиков пластмасс»; Сергей Филиппов, директор по технологиям и эффективности собственных торговых марок ТС «Перекрёсток»; Александр Ладан, генеральный директор «Нео-Пак».

Впервые в рамках деловой программы с при поддержки Алюминиевой ассоциации состоится сессия для производителей и потребителей алюминиевой упаковки— «Перспективы импортозамещения во всех сегментах алюминиевой тары, упаковки и укупорочных средств».

Во второй день Форума RosUpack ключевыми темами станут восстановление производственных и логистических цепочек, маркетинг и брендинг в современных реалиях, а также прогнозы устойчивого развития в упаковке и FMCG-секторе. Впервые в рамках выставки пройдет форсайт-сессия «Упаковка под санкциями. Управление изменениями и технологическое развитие в период турбулентности». Эксперты представят обзор текущего состояния технологий, производства, маркетинга и потребительских трендов с фокусом на упаковку, дадут практические рекомендации отраслевым специалистам. Ключевые спикеры дня: Фархад Кучкаров, директор по стратегии брендингового агентства Depot; Ольга Васильчук, руководитель проектов по устойчивому развитию, X5 Group; Елена Вишнякова, заместитель генерального директора «Эколайн».

Третий день Форума будет интересен производителям упаковочных решений. Для них пройдут две сессии об особенностях организации производства полимерной и гофроупаковки в современных условиях. Ключевые спикеры: Виталий Анатольевич Житнюк, директор по развитию инноваций и непрерывным улучшениям, SFT Group; Алексей Стадник, директор по закупкам, ЗАО «Конфлекс СПб»; Александр Свидовский, генеральный директор, «Эколайн-Вторпласт».

Партнерами деловой программы Форума станут Национальная конфедерация упаковщиков «НКПак», ГП «Готэк», компания «Гофро Технологии», АБКР, Алюминиевая ассоциация, агентство deepUP, Высшая школа брендинга, Институт «Крона».

Темы мероприятий деловой программы Printech все три дня будут сосредоточены вокруг преодоления кризиса. Где найти новые каналы поставок материалов и как обслуживать оборудование в условиях санкций? Эксперты будут обсуждать технологические и управленческие решения, повышающие эффективность бизнес-процессов и работающие на оптимизацию расходов. 

В первый день эксперты представят аналитические данные, они обсудят общую ситуацию в отрасли и перспективы в области производства рекламы. Программа второго дня поможет сориентироваться в поиске новых поставщиков, а третий день будет посвящен автоматизации и роботизации производств. 
Эксперты отмечают, что печатную индустрию в России ждет глубочайший кризис, но все участники рынка ищут способы преодоления сложностей. Существенной господдержки на данный момент нет, поэтому компании рассчитывают только на свои силы. В такой ситуации особенно важно поддерживать связь друг с другом, делиться актуальной информацией и совместно искать эффективные решения.

RosUpack 2022
7—10 июня 
МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад