Как экономические и политически факторы влияют на рынок


Своим мнением поделились Александр Бойко («НКПак»), Елена Шишова («Ромир»), Владимир Чуйков («Готэк»), Сергей Филиппов («Перекресток»)

Деловую программу выставки RosUpack 2022 открыла экспертно-аналитическая сессия «Индустрия упаковки 2022: как экономические и политически факторы влияют на развитие рынка», модератором выступил Александр Бойко («НКПак»).

Елена Шишкова - RosUpack 2022Владимир Чуйкова - RosUpack 2022Сергей Филиппов - RosUpack 2022

Елена Шишова, представитель исследовательской компании «Ромир» рассказала, как в новых условиях меняются предпочтения потребителей. Еженедельно компания «Ромир» проводит трекинг потребительского поведения, благосостояния, настроения. Эксперт отметила, что из месяца в месяц растет доля тех, у кого нет сбережений, что в мае желание людей отложить свой доход на черный день достигло максимального значения. 

В качестве стратегии покупательской экономии люди сегодня выбирают: отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, перераспределение семейного бюджета в пользу самого необходимого и сокращение расходов на отдых и развлечения. «На сегодняшний день порядка половины населения тратит 45 % доходов на продовольственные товары», – констатирует спикер. 

Владимир Александрович Чуйков (ГП «Готэк») говорил о влиянии макроэкономических трендов на упаковочную отрасль. «Сегодня я решил не давать рекомендаций, а поделиться опытом, частным мнением группы специалистов». «Сегодня резко возросла субъективная составляющая. Мы погрузились в неопределенность, где сложно что-то прогнозировать. Сейчас очень сильно все определяет нерв, эмоция. Новости действуют на нас разрушающе». И дальше эксперт задает вопрос: «Технологический прогресс – всегда ли рационален и достаточен? И всегда ли мы готовы платить за него?» Около 50 процентов опций, например, в автомобилях, – говорит Владимир Александрович, не используется большинством, и часто погоня за технологическими новшествами носит иррациональный характер. 

«Фундаментальный вопрос, почему ЦБ до сих пор не отвечает за экономический рост. В этом наше инстуциональное несовершенство. Второй момент – они не являются частью экономических отношений. Наши банки – скорее регуляторы». Сейчас все упирается в поведение, мы расслабились, и даже механикам стало проще купить редуктор, чем его починить. При этом необходимость повышать внутреннюю эффективность, выводить новые продукты, учитывать требования потребителя сохраняется. А значит задачи упаковочной отрасли в плане цифровизации и построения модели осталась теми же самыми».

«Результатом структурной трансформации должно стать построение новой модели бизнеса. Если не найдем, упаковочная индустрия обречена на стагнацию». 

Сергей Филиппов («Перекресток») рассказал о трендах развития упаковки в торговой сети «Перекресток». Одна из целей ритейлера – заметно отличаться от других магазинов, поэтому сегодня фокус держат на сервисе, комфорте и позитивных эмоциях. 

Главные глобальные тренды – экологичность, натуральность и эффективное безотходное производство – сохранились. В компании стремятся повышать долю устойчивой упаковки, хотят, чтобы каждый пятый поставщик делал упаковку для СТМ перерабатываемой. «СТМ для «Перекрестка» – драйвер роста доли устойчивой упаковки». 

Ключевые элементы стратегии компании: развитие ассортимента с фокусом на fresh и готовую еду; развитие системы лояльности и персонализация промо; лучший сервис и рост NPS; комфорт и позитивные эмоциии от шоппинга; рост доли СТМ; рост доли собственного импорта. 

«Наша задача сегодня улучшать экологию, искать более простые решения, за которые покупатель меньше заплатит, максимально удерживать доступность товара на полках». «Также будем продолжать эко-трансформацию, оставляем в приоритете ЗОЖ».

Деловая программа RosUpack 2022 продолжается
7—10 июня
МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад