Упаковка под санкциями


Управление изменениями в период турбулентности

Что происходит с рынком? Как управлять компаний в условиях неопределенности? На утренней сессии на площадке RosUрack 8 июня говорили о том, как сохранить бизнес в эпоху беспрецедентных санкций. 

Модератором и первым спикером форсайт-сессии выступил Игорь Померанцев (DeepUP). «Наступил период величайших возможностей». «Кризис управляет срочностью. Срочность управляет действиями. Действия ведут к инновациям». «Большинство людей упускает новые возможности из виду», — считает спикер. И показал слайд со списком из 30+ известнейших компаний, которые появились именно в кризис. Среди них Disney, CNN, MTV, Hyatt, Burger King, FedEx. 

Важно, что сейчас люди в моменте пересматривают все свои взгляды и ценности, сегодня они готовы и пересматривать потребительские корзины, и откликаться на самые разные, порой очень смелые, предложения. 

Эксперт посоветовал в кризисное время не опускать руки, а активно искать возможности для развития. «Чем меньше ресурса, тем дольше отрицание. Чем дольше в отрицании, тем ниже качество принимаемых решений. Чем ниже качество принимаемых решений, тем меньше ресурса». «Не погружайтесь в этот порочный круг».

Анна БоронинаДмитрий Исаев

Анна Боронина (ECR) рассказала о новой платформе, которая объединила производителей и ритейлеров. Концепция сотрудничества участников отрасли включает создание, унификацию и стандартизацию процессов локализации; формирование единого понимания рынком этих стандартов; создание доступной для всех участников ресурсной базы; возможность легко находить локальные товары/сырье-заменители (постоянное наполнение справочника актуальной информацией); создание группы, участники которой смогут обмениваться опытом замены импортируемых ранее ресурсов/товаров/сырья на локальные. Примером импортозамещения упаковочных материалов стали разработки компании «Сибур», которые представил Дмитрий Исаев.

Александр КанЛяйсан Хамидуллина

Александр Кан (Школа управления Сколково) продолжил тему и рассказал, как в условиях кризиса можно грамотно работать в сфере корпоративных инноваций. «Создавать новые рынки нужно за счет новых продуктов, — утверждает спикер. — Чтобы расти в кризис, важно каждый раз переизобретать себя». Инновация — это не просто, что-то новое, а то, что реально востребовано рынком и что реально покупают».

Ляйсан Хамидуллина (Fastuna, Tiburon Research) говорила о том, как в кризис бизнесу могут помочь простые исследования. Эксперт изучила настроение потребителей в динамике и представила статистику их поведения, сопоставив данные за март, апрель и май. Бизнесу сейчас остро необходимы исследования рынка в динамике. Они помогут найти ниши для выживания и развития, правильно понять потребности и запросы аудитории, корректно определить тональность подачи информации. 

Эксперт показала возможности тестирования на конкретных примерах, когда с помощью коротких опросов был быстро и легко получен срез о восприятии потребителем двух видов упаковки. А значит в компании было быстро принято правильное решение. 

В конце сессии слово вновь взял Игорь Померанцев. Модератор предложил аудитории интерактив. Как быстро прокачать свой бизнес? Достаточно собраться командой и составить объемный список стереотипов. А затем возвести банальность в сотую степень (например, в качестве музыкантов в кафе пригласить симфонический оркестр), уничтожить или «извратить» стереотип и сделать это фишкой (вместо усталых официанток организовать автодоставку). Главное — быть активным, находить  простые или нестандартные решения и тестировать их. 

Выставка RosUpack 2022 продлится до 10 июня
Приходите в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад