RosUpack 2021: итоги второго дня


Особым вниманием посетителей сегодня пользовались стенды, на которых оборудование демонстрировалось в действии

До пандемии сложилась традиция, что во второй день на отраслевые выставки приходит наибольшее количество посетителей. И, действительно, сегодня людей было больше, чем вчера. Надеемся, это означает, что бизнес-процессы постепенно возвращаются в свой обычный режим. 

стенд Omag - RosUpack 2021стенд Гофромастер - RosUpack 2021

Участники выставки

Особым вниманием посетителей сегодня пользовались стенды, на которых оборудование демонстрировалось в действии. Одним из них стал,  например, стенд Ergin. Большой выбор оборудования — машины для укупорки и этикетировки, а также линии производственных автоматов — был представлен на стенде компании «Аврора Пак Инжиниринг». На стенде «Аполло» большое внимание посетителей привлекла новинка: автоматическая стреппинг-машина для горизонтальных обвязок паллет. Компания Ulma Packaging представила универсальный термоформер — новейшее упаковочное оборудование для пищевой промышленности. «Бристоль групп» выставила автоматы маркировочного оборудования, картажные машины, автоматы для фасовки в стики и в саше.

Аншлаг сегодня был не только в разделах с оборудованием. Многолюдно было и в секторе готовой упаковки, например, на стенде Novaroll, где было представлено много новинок. Одним из самых привлекающих внимание стал стенд-дерево компании SFT Group, производителя упаковки из гофрокартона.  

Пять компаний провели собственные мероприятия 16 июня. Среди них Bobst и «Лазерпак», Comitas, «Аляска-Полиграфоформление», а также Konica Minolta (выставка Printech).

Гофромир - RosUpack 20213D-моделирование - RosUpack 2021

Дискуссия, посвященная РОП

Мероприятия деловой программы во второй день выставки были посвящены экологии. Программу 16 июня открыла сессия «Расширенная ответственность производителя (РОП) и государственное регулирование отрасли обращения с отходами: что год текущий нам готовит?», соорганизатором которой выступила компания «Делойт», СНГ.  Юлия Фахрутдинова, модератор сессии, представила слушателям обновленную концепцию РОП, подписанную 28 декабря 2020 года. С 1 января 2022 года предполагается установить ответственность за утилизацию упаковки в размере, равном количеству упаковки, выпущенной в оборот. И это при том, что специалисты в один голос говорят о невозможности соблюсти 100 % норматив. Исполнять РОП компаниям предлагается на выбор двумя способами: либо заниматься самостоятельной утилизацией, либо выплачивать экологический сбор. У специалистов по-прежнему остается много вопросов к законодательному проекту. Именно их они и обсуждали на сессии.

Анна Ощепкова (УралНИИ «Экология») в своем докладе проанализировала законодательный опыт Германии. Перед ее коллективом стояла задача изучить мировой опыт и разработать поправки в законопроект. В российском варианте закона пока нет правовой базы для деятельности по предотвращению образования отходов, тогда как  главная цель введения РОП — минимизировать отходы. 

Любовь Меланевская («РусПЭК») говорила о том, что ответа на вопрос о целевом расходовании экосбора до сих пор нет. Эксперт считает, что введение РОП не должно сводиться к появлению новой фискальной операции, это должен быть способ решить «мусорную проблему». Сегодня реально может перерабатываться гораздо больше ТКО, но для муниципалитетов и региональных операторов не созданы целевые показатели, а для населения не разработана система стимулирования разделения отходов. Вдобавок у нас до сих пор нет тех, кто реально отвечал бы за раздельный сбор отходов.
 
Ольга Иванова (Tetra Pak) подчеркнула, что необходима коллективная ответственность, «каждая компания не должна устанавливать собственные контейнеры». Необходимо вовлечь бизнес в РОП и установить четкие KPI.

Татьяна Нагорская обратила внимание аудитории на острую необходимость доработки законодательного проекта с учетом иерархии обращения с отходами. Кроме того, крайне важно жестко разграничить понятия ТКО (твердые коммунальные отходы) и ОИТ (отходы от использования товаров), и также нужно внедрять многопоточную систему раздельного сбора. «Пока у нас речь идет не о расширенной ответственности, а о расширенной обязанности», — считает спикер. Необходим институт коллективной ответственности и урегулированные возможности для нормального функционирования профессиональных ассоциаций.

Выставка RosUpack 2021стенд Готэк - RosUpack 2021

Переработка отходов: теория и практика 

Об особенностях переработки говорили на следующей, дневной, сессии «Захоронить нельзя переработать: критерии экологичности упаковки глазами сортировщиков и переработчиков». Елена Вишнякова (ГК «ЭкоЛайн») представила доклад «Последняя жизнь упаковки» и рассказала, как дизайн может препятствовать переработке отходов. В своем выступлении она обозначила препятствия для переработки упаковки: среди них, например, стремление маркетологов создать яркую, приятную на ощупь упаковку необычной формы. «Мы должны делать циклическую экономику всего, что у нас есть. А для этого мы должны знать, что у нас есть, как это перерабатывать, и выводить с рынка то, что мы переработать не можем». Елена раскритиковала маркетологов за повышающие продажи неэкологичные решения в сфере упаковки.

Другие участники сессии делились успешными кейсами по переработке. Леонид Синицын («Собиратор») рассказал, как в компании перерабатывают сложные виды вторсырья. Сегодня важно научиться собирать и перерабатывать максимальное число фракций: начинать сбор как эксперимент, привлекать представителей экологического сообщества к проекту, находить гибкого переработчика и поначалу помогать ему сбывать продукцию, получившуюся результат переработки.

Ольга Никишкина (ГК EcoPartners) считает главным вызовом многослойную упаковку. Нужно перейти на мономатериалы и на более простую упаковку либо инвестировать в развитие сбора и переработки, в пилотные проекты. Сегодня переработка пластика, особенно его сложных видов — это творческий процесс. Ольга представила варианты переработки гибкой и пауч-упаковки.

Выступление Андрея Ермоленко («Пларус») было посвящено особенностям циклической переработки ПЭТ. «Пларус» —
единственный в России завод, на котором проводится полный цикл утилизации от вторичной бутылки до высококачественного гранулята. Эксперты завода рекомендуют отказаться от крашеного белого ПЭТ, а также от добавок, которыми грешат некоторые производители упаковки для пива, пытаясь максимально защитить напиток от солнечных лучей и тем самым делая ПЭТ непригодным для переработки.
  
Дмитрий Гутман («СОЭМЗ») представил уникальные упаковочные решения из картона, Антон Сотнезов объяснил, как перерабатывается упаковка Tetra Pak, Юлия Рязанова («ЛПак») рассказала о первом фандомате для упаковки Tetra Pak и об умных урнах, которые компания планирует установить в Москве в ближайшем будущем.

Ярбумага - RosUpack 2021J.S. Machine - RosUpack 2021

Биопластики в России

Экопрограмму продолжила дискуссионная сессия «Биопластики в России. Мечты или реальность?». Евгения Кузнецова («Экологический союз») обозначила критерии, по которым можно судить об экологичности полимерной упаковки. Это учет полного жизненного цикла упаковки, наличие экомаркировки, возможность сдать упаковку в переработку, вторичное и альтернативное сырье в составе, многоразовость, а также биоразлагаемость или компостируемость. «Для использования биопластиков в России нужна «развитая инфраструктура для обращения с этими отходами, для сбора этих отходов, достаточная развитость рынка для того, чтобы цена была доступной, поддержка государства в этом направлении, работа на всех уровнях — и с потребителем, и с бизнесом».

Констанс Иссбрюкер (European Bioplastics) представила аналитику рынка биопластиков, подробно рассказала о сферах их применения и об основных свойствах, а также об инициативах ключевых игроков. Она подчеркнула, что материалы, используемые для упаковки, необходимо постоянно проверять на предмет угрозы для окружающей среды. Спикер уделила особое внимание биопластику, который может разлагаться в морской воде: «Биоразлагаемость в морской воде — одна из важных целей. Возможно, с помощью этого материала можно будет избавиться от загрязнения мирового океана».

Во второй части сессии состоялась дискуссия на тему «Биоразлагаемая упаковка в России: за и против»Светлана Смайлс, (Polymateria) рассказала о запатентованной коммерческой технологии биотрансформации полиолефинов в естественной среде. По мнению Максима Мелешко (Kinglet), нет ни одного продукта, который мог бы решить все проблемы с утилизацией упаковки в России. Он рассказал о личном опыте использования биополимерных пакетов, а также подчеркнул важность раздельного сбора и просвещения населения в этом направлении: «Естественно, государство должно участвовать, доносить какие-то образовательные программы». Роман Чураков («Био Планета») рассказал о планах создания первого в России завода биоразлагаемых пластиков, а именно полилактидов. «На сегодняшний день полилактид является самым эффективным с точки зрения минимальных выбросов СО2 в атмосферу». Ольга Кухта («Амерпласт) считает, что переработка — более эффективный вариант для Северной Европы, в то время как компостирование больше подойдет для южных регионов. Она также рассказала об использовании «зеленого» полиэтилена из возобновляемого сахарного тростника и о возобновляемом сырье на основе древесины. «Упаковка – это не зло. Надо понимать, что упаковка, особенно пищевая, оберегает продукты», — подчеркнула Ольга Кухта. Анна Гаркуша («РазДельный сбор») подчеркнула, что в России остро стоит проблема раздельного сбора отходов в целом и отделения того, что можно компостировать от того, что нельзя, в частности. «У нас пока все находится в таком зачаточном состоянии, что надеяться на то, что у нас будет отдельным потоком собираться биоразлагаемый компостируемый пластик, нельзя», — считает Анна Гаркуша. По мнению Сергея Данчинова («Данон Россия»), сейчас самое подходящее время, чтобы говорить о биоразлагаемых пластиках, поскольку «это наше будущее, мы от него не уйдем». «С той скоростью, с которой у нас сейчас копятся горы неразлагаемого мусора, мы далеко не уедем, и это станет острой проблемой уже завтра».
Подробное расписание и темы выступлений>>

Выставка RosUpack 2021ЛесБумПром - RosUpack 2021

Здоровье и безопасность

Также обращаем ваше внимание, что на выставке строго соблюдаются все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором и отвечающие стандартам UFI (Global Association of the Exhibition Industry) и AEO (Association of Event Organisers). Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами в разделе COVID-19 на сайте. 

И не забудьте сфотографироваться! Этот год для RosUpack юбилейный, поэтому в третьем зале мы разместили фотобудку, где можно сделать памятные фотографии с выставки RosUpack 2021.

В завершение экодня напоминаем, что организаторы RosUpack поддерживают инициативы специалистов по раздельному сбору отходов. Именно поэтому мы просим всех участников и посетителей выбрасывать мусор в специальные контейнеры.

Выставка RosUpack 2021 продлится еще два дня, до 18 июня

Получите бесплатный билет по промокоду rsk21NEWS

Получить билет
Назад